Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges

Posté par
prisca
30-10-13 à 08:12

Bonjour à tous, je dois calculer la standardisation du lait par ces 2 méthodes de calcul.
1) Calculer la quantité de lait entier (MG:40g/l) et de lait écrémé (0.5g/L) à mélanger pour obtenir 1700L de lait à 34g/L de matière grasse.

Donc pour la croix des mélanges, cela me fait :

40g/l                                 35.5 g/l  
                    34g/l
0.5g/L                                6g/L
                                      =39.5g/l
33.5 x 1700:39.5=1441.7
6 x 1700:39.5=258.3
Soit 1441.7 + 258.3 = 1700L

Le problème est que je n'arrive pas et ne comprend pas trop le système de 2 équations à 2 inconnues.. Et malgré mes essaies, je ne retombe pas sur le même résultat.. Merci de votre aide..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges 30-10-13 à 08:24

Soit V1 le volume de lait entier nécessaire et V2 le volume de lait écrémé nécessaire.

V1 + V2 = 1700
(40 V1 + 0,5.V2)/(V1+V2) = 34

V1 + V2 = 1700
40 V1 + 0,5.V2 = 57800

40 V1 + 0,5(1700-V1) = 57800
39,5 V1 = 57800 - 850
V1 = 1441,77 L
V2 = 1700 - 1441,77 = 258,23 L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
prisca
re : système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges 30-10-13 à 08:39

Merci J-P. Grâce à toi, je vais pouvoir appliquer ce système dans la suite de mon exercice pour un autre calcul.

Posté par
John83
re : système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges 13-03-21 à 12:51

Bonjour a tous j'aurai question sur le calcul de la croix melange
Cela fait un moment que j'ai fini mes etude et j'ai un tres gros trou hehe
Voila je travaille dans le raffinage et jaurai besoin de la formule pour ce genre calcul

J'ai un bac d'hydocarbure
Dedans j'ai 7000 m3 avec un point de flash de 53°
Je dois combler 3000 m3 de produit et obtenir a la fin un point de flash a 57°
Du coup combien  de point de flash je dois avoir dans mes 3000 m°3 pour arriver a la fin a 10 000m3 qui a un point de flasha 57°

Merci a tous

Posté par
malou Webmaster
re : système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges 13-03-21 à 13:01

John83 bonjour
il me semble que ta question trouverait mieux sa place sur le site de PC, je te conseille d'aller la poster là bas (tu n'oublieras pas d'y renseigner le profil le plus adapté, qui sera reprise d'études supérieur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
John83
re : système de 2 équations à 2 inconnus et croix des mélanges 13-03-21 à 13:15

Oups desole
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !