Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Systeme de Cramer

Posté par leia540 (invité) 24-05-05 à 12:08

S'il vous plait aidez moi je panique je comprends plus rien.

Systeme : (a,b,c dans R)
ax + y + z = 1
x + by + z = 1
x + y + bz = c

1)Démontrer que le système est de Cramer si et seulement si b 1 et ab + a 2.

2)Donner le rang de la matrice du systeme en fonstion de a et b.

3)On considère b=1. Montrer que le système admet des solutions si et seulement si c=1.
Donner l'ensemble des solutions du système dans le cas où a=2 et b=c=1

Posté par philoux (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:18

Bonjour leila

As-tu calculé le déterminant ?
(b+1)(ab+a-2)

Philoux

Posté par leia540 (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:26

ben oui mais je trouve pas ça malheuresement, j'ai des b² je sais pa trop pourquoi.

Posté par philoux (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:30

>Ok

mets (b-1) en facteur avant de développer ton a(b²-1)

rappel : b²-1=(b+1)(b-1)

Philoux

Posté par leia540 (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:44

Oui en effet j'avais pas vu
Merci beaucoup
Et pour le rang de la matrice je dois faire comment?
Je sais que c'est le rang de ses vecteurs colonnes.
Je dois resoudre la matrice = 0 ?

Posté par philoux (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:53

>leia

Pour la 2°, je ne sais plus

Pour la 3°, si b=1 il faut c=1 pour que la 3° éq. soit égale à la 2°
Dans le cas contraire, pas de sol.

si a=2 et b=c=1
2x+y+z=1
x+y+z=1

par soustraction : 2x-x=0 => x=0
il reste y+z=1
d'où (x,y,z)=(0,y,1-y)

Philoux

Posté par leia540 (invité)re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 12:58

oui la derniere j'avais trouvé ça aussi

Merci beaucoup en tout cas philoux t'es un amour

Si quelqu'un pourrait m'aider pour le rang de la matrice...

Posté par
otto
re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 13:39

Bonjour,
le rang du système est le rang de la matrice associée.
Ie c'est le rang de
(a 1 1)
(1 b 1)
(1 1 b)
Sauf erreur, et donc c'est la dimension de l'espace image.
C'est, en raison des invariants, le nombre de colonnes ou de lignes linéairement indépendantes.
Il est clair que si a=b=1 rg=1
si a différent de b, b=1 rg=2
et ainsi de suite.
C'est aussi l'ordre de la plus grande matrice inversible que tu peux extraire de ta matrice de départ.
Bonne chance,
a+

Posté par
otto
re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 13:41

Note que tu peux toujours trouver une matrice D diagonale qui soit équivalente à une matrice du type

(u 0 0)
(0 v 0)
(0 0 w)

avec u,v,w qui sont soit des 1 soit des 0.
Notamment, le rang de ta matrice sera le nombre de 1.

Je pense que c'est la meilleure méthode ici.
Donc je te suggère des pivots.
a+

Posté par
otto
re : Systeme de Cramer 24-05-05 à 13:42

oups, la matrice D n'est pas juste équivalente à celle que je te donne, c'est exactement celle que je te donne
C'est ta matrice de départ qui lui est équivalente.
Désolé
a+ et bonne chance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !