Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de numération: Exercice (1)

Posté par
mathetudiant
23-03-21 à 23:29

Bonjour à tous.

--------l'énoncé:----------------------------------------------------------------------------------
1) Déterminer lesvaleurs des entiers naturels x et y pour les quelles le nombre N=\bar{26x95y}_{(10)} est divisible par 3 et par 11.
2) Déterminer les chiffres \alpha et \beta pour lesquels le nombre K=\bar{11\alpha1\beta}_{(10)} est divisible par 28.
--------Mon essai----------------------------------------------------------------------------
1)
    a) N est divisible par 3 \Leftrightarrow 2+6+x+9+5+y \equiv 0[3]
                                                       \Leftrightarrow x+y \equiv 2[3]
   b) N est divisible par 11 \Leftrightarrow y+9+6-5-x-2 \equiv 0[11]
                                                        \Leftrightarrow y-x \equiv 3[11]

On obtient alors le système suivant:

 \begin{cases} 
 \\  x+y \equiv 2[3] \\
 \\ y-x \equiv 3[11]
 \\ \end{cases}

J'ai pas trouvé une technique pour déterminer le couple solution de ce système.

J'ai une question: y-a-t-il une relation entre les système de dumération et les classes d'équivalences?

Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Système de numération: Exercice (1) 23-03-21 à 23:57

bonsoir

x et y sont des chiffres de base 10

ne pas oublier que ce sont des entiers de 0 à 9

Posté par
matheuxmatou
re : Système de numération: Exercice (1) 24-03-21 à 00:26

y x + 3 [11]

au pire tu regardes les 10 cas pour x... tu en déduis ce que peut valoir y et tu ne gardes que si  x + y 2 [3]

Posté par
mathetudiant
re : Système de numération: Exercice (1) 24-03-21 à 00:40

Alors je commence.

pour x égale à 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 on a successivement b congru à 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 0, 1 modulo 11.

Alors?

Posté par
matheuxmatou
re : Système de numération: Exercice (1) 24-03-21 à 00:44

qui est b ? y ?

et y aussi est un chiffre de 0 à 9

fais ça proprement

Posté par
mathetudiant
re : Système de numération: Exercice (1) 24-03-21 à 01:15

Puisque y ne peut pas etre congru à 0, 10 modulo 11. Donc x \in {0,1,2,3,4,5,6,9}

par suite, pour x égale à 0,1,2,3,4,5,6,9 on obtient successivement y congru à 2,1,0,2,1,0,2,2 modulo 3.

Mais cela me semble un peu...    

En résumé, j'ai fait rien de logique

Posté par
matheuxmatou
re : Système de numération: Exercice (1) 24-03-21 à 10:15

Citation :
"y ne peut pas etre congru à 0 modulo 11"


ben si !

et si tu faisais les choses un peu rigoureusement au lieu de digresser à tort et à travers

si x = 0 , alors y 3 [11} donne y=3 et dans ce cas x+y = 3 0 [3] donc ce couple n'est pas solution

si x = 1, alors y 4[11} donne y=4et dans ce cas x+y = 5 2[3] donc ce couple est solution

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !