Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Système différentiel

Posté par DiAbOLiK (invité) 25-05-05 à 15:58

Bonjour, j'ai beson d'un coup de main pour ce système...

x'(t)=4y(t)-4x(t)-e-t    (1)
y'(t)=4y(t)-8x(t)+3e-t   (2)

x et y sont des fonctions deux fois dérivalbes sur .

A/ Montrer, en utilisant  les équations (1) et (2), que la fonction x vérifie l'équation différentielle:

x"(t)+16x(t)=17e-t        (E)

B/ Résoudre dans l'équation différentielle (E).


Merci.

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 25-05-05 à 16:05

1 => x''=4y'-4x'+exp(-t)=4(y'-x')+exp(-t)
1 - 2 => x'-y'=4x-4exp(-t) => 4(y'-x')= -16x+16exp(-t)

=> x''=-16x+17exp(-t)
x''+16x=17exp(-t)

le reste est du cours

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 11:51

Je viens de trouver quelque chose mais j'en suis vraiment pas sur...

y=C1cos(-8i)+C2sin(-8i)


C'est ça?

Posté par
lolo5959
re : Système différentiel 02-06-05 à 12:00

Bonjour DiAbOLiK!

Je ne vois pas comment tu peux trouver cette solution pour (E): pourquoi te reste-t-il des "i" dans les cos et les sin ?Surtout que ton espace est Réel et non Complexe!

Je pense plutôt que la solution est:

X= C1 cos(4t)+ C2 sin(4t) + exp(-t)

Veux-tu le détail?

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:08

Vérifies

L'eq. caractéristique est r²+16=0 => r=+-4i
=>Ccos(4t)+Dsin(4t)

puis après tu cherches la solution avec 2nd membre

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:08

Salut lolo!

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Système différentiel 02-06-05 à 12:09

Salut philoux

Posté par
lolo5959
re : Système différentiel 02-06-05 à 12:10

J'ai fait le détail mais pas moyen de l'attacher

Posté par
lolo5959
re : Système différentiel 02-06-05 à 12:11

Ah, voilà!
Désolé pour les - entre chaque mot, mais je n epux pas faire d'espace sous word!

Système différentiel

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:26

Merci de votre aide. Je vais faire d'aute exos, si j'ai un problème avec je repasse.

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:37

>lolo

Si tu peux pas taper d'espace, comment fais-tu sur l' ?

2 ordis ?

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:43

Comment on fait pour en déduire les solutions du systèmes? Il faut trouver y?

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:45

>oui, tu remplaces dans (2) en ayant calculé y'

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:46


dans (1) en ayant calculé x'

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:51

solution du système:  

x(t)=cos(4t)+sin(4t)+e-t
y(t)=e-t

C'est ça?

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 12:58



Pourquoi t'as plus de C1 et C2 ?

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 13:26

Ok pour x(t), il manque C1 et C2. Par contre je trouve exactement la même équation pour x(t)et y(t). C'est la que je comoprend pas...

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 13:27

Rectification: je trouve y(t)=x(x)-e-t

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 13:32

Tu trouves ça en écrivant :

x'(t)=4y(t)-4x(t)-e-t    (1)

y(t)=(1/4)( x'+4x+exp(-t) ) ?

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Système différentiel 02-06-05 à 13:37

--->philoux

"Si tu peux pas taper d'espace, comment fais-tu sur l' ?"-> En fait, je me sers de l'éditeur d'équation de word, et c'est juste dans cet éditeur d'équation que y'a pas moyen de faire des espaces,d'ailleurs, je sais pas pourquoi mais c'est assez chiant...

Mais sinon, j'ai un clavier comme tout le monde avec une barre d'   e    s    p    a    c    e    qui fonctionnne très bien:P

Voilà voilà

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 13:40

Ahhhhhhh
Oki

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 13:40

C1 et C2 n'interviennent pas dans y(t)?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 15:27

Personne pour me répondre??

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 02-06-05 à 15:31

>diabolic

reprends les calculs de y comme précisé à 13:32

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 10:35

Voilà ce que je trouve, si c'est pas ça alors je sais vraiment pas comment le calculer...

x= 1/4 * (4y-x'-e-t)
y= 1/4 * (x'+4x+e-t)

C'est le bon résultat?

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 10:43

>bonjour diabolik

il faut trouver x(t) et y(t) en fonction de t, uniquement !

A 12:11, lolo t'a fournit x(t)
A 12:32, je te redonnais la méthode pour trouver y(t) en ayant préalablement calculé x'(t)

est-ce plus clair ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 10:44

>13:32 embarras:

Philoux

Posté par Vénus74 (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 12:19

J'ai exprimé y(t) en fonction de x'(t). Si j'ai bien compris j'ai plus qu'a dériver x(t) et à remplacer dans l'exprssion de y(t).

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 12:34

TAF vénus
y=f(x', x, t) cf 13:32
en ayant préalablement x(t) selon 12:11


Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 03-06-05 à 19:20

En fait c'est pas Vénus qui a écrit c'est moi, j'ai prit son login par erreur. Vénus est ma soeur.


Sinon je trouve: y=f(x',t). Je n'ai pas de x dans l'expression de y.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 04-06-05 à 15:53

J'ai trouvé un l'expression de y mais je sais pas si c'est ça, quelqu'un peut me dire si c'est juste?


y=C1C2[cos2(4t) -sin2(4t)]+4[C1cos(4t)+C2sin(4t)]+4e-t

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 05-06-05 à 19:17

J'ai juste ou pas?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 06-06-05 à 20:46

Personne pour me répondre?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Système différentiel 07-06-05 à 18:44

J'ai refais mes calculs, c'est juste?

x=C1cos(4t)+C2sin(4t)+e-t

y= (1/4)( x'+4x+e-t )

==> y=(1/4) [-C1sin(4t)+4C1cos(4t)+C2cos(4t)+4C2sin(4t)+6e-t]

Posté par philoux (invité)re : Système différentiel 07-06-05 à 18:56

>Diabolic

Revois tes dérivées :

( cos(4t) )'= -4sin(4t)
( sin(4t) )'=  4cos(4t)
( exp(-t) )'= - exp(-t)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !