Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme et coplexe

Posté par mac (invité) 16-09-06 à 22:12

Salut
Sa fait des heures que j'essay de résoudre se système et je ny arrive toujours pas vous pouvez m'aider.

(1+i)z-iz' = 2+i
et
(2+i)z+(2-1)z' = 7-4i

merci.

Posté par drioui (invité)re : Systeme et coplexe 16-09-06 à 22:40

salut
tu utilise l'une des methode de la resolution d'un systeme
soit l'addition ou lacombinaison lineaire ou le determinant qui me parait la plus simple

Posté par
cqfd67
re : Systeme et coplexe 16-09-06 à 22:45

bonsoir

soit z=a+ib
soit z'=x+iy

on a donc :
(1+i)(a+ib)-i(x+iy)=2+i
(2+i)(a+ib)+(2-i)(x+iy)=7-4i       (est ce juste?)

a+i*a+i*b-b-i*x+y = 2+i
2*a+i*a+2*i*b-b+2*x-i*x+2*i*y+y = 7-4*i


nombres complexes sont egaux si et seulement si ils ont meme partie reelle et meme partie imaginaire; donc

a-b+y=2
a+b-x=1
2*a-b+2*x+y=7
a+2*b-x+2*y=-4

tu dois trouver {x = 1, b = -1, y = -2, a = 3}

Posté par mac (invité)re : Systeme et coplexe 17-09-06 à 10:20

Merci cqfd67 pour ton résultat j'ai verifié et il est juste.

Mais je ne comprend toujours pas comment tu arrive à calculer sa:

a-b+y=2
a+b-x=1
2*a-b+2*x+y=7
a+2*b-x+2*y=-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !