Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Système ex 2 - 4.

Posté par Profil 171067 18-03-21 à 21:54

Bonsoir, pour résoudre ce système:

3x + 2y +2z =1
         -5y + z = -7
         5y  + 7z =7

Je peux le résoudre en posant z = -7 -z +5y en 2ème ligne ?

Dans le corrigé il est marqué qu'il faut poser exprimer y en 2ème ligne . Cependant je trouve qu'il est plus facile de poser z car son coefficient est plus petit.

Posté par
manu_du_40
re : Système ex 2 - 4. 18-03-21 à 22:00

Bonsoir,

Citation :
Je peux le résoudre en posant z = -7 -z +5y en 2ème ligne ?


peut-être voulais-tu écrire z=-7+5y ?
C'est une possibilité...
moi je préfère sommer membre à membre les deux dernières lignes pour obtenir sans aucun effort z=0...

Posté par Profil 171067re : Système ex 2 - 4. 18-03-21 à 22:14

Bonsoir, merci pour votre réponse.

Il y a tellement de méthode pour résoudre. J'ai l'impression que je ne les ai pas toutes apprises, est-ce grave?

Vous avez utilisé la méthode de combinaison ?

Posté par
manu_du_40
re : Système ex 2 - 4. 18-03-21 à 22:19

J'ai utilisé la méthode de combinaison en effet. Personnellement, je la préfère à la méthode par substitution (que tu essayais de faire).
Par contre, ton profil indique "autre prépa". Si tu sais ce qu'est une matrice et un déterminant, il existe aussi la méthode de Cramer (mais elle est d'un niveau bien plus avancée que les deux autres qui sont apprises en seconde)

Manu

Posté par Profil 171067re : Système ex 2 - 4. 18-03-21 à 22:35

manu_du_40

Il y a la méthode :
substitution
combinaison
Pivot de Gauss, reduite de Gauss
Cramer
Système homogène
Par graphique
Notation matricielle
Séparation en 2 groupes d'équations

C'est tout ou il y a d'autres méthodes ?

Posté par
manu_du_40
re : Système ex 2 - 4. 18-03-21 à 23:46


Le pivot de Gauss est basé sur un algorithme de combinaisons linéaires donc combinaison et pivot de gauss, c'est grosso-modo la même chose.
La notation matricielle : on fait des opérations sur des lignes ou des colonnes pour calculer l'inverse d'une matrice, les coefficients de la matrice étant ceux de ton système donc c'est encore basé sur de la combinaison.

Par graphique, ce n'est pas une preuve ...

Je ne comprends pas ce que tu veux dire par "système homogène" et "séparation en 2 groupes d'équations".

Manu

Posté par
carpediem
re : Système ex 2 - 4. 19-03-21 à 19:59

salut

soit le système :

x + 2y = 5
3x - 4y = -2

par substitution :  x = -2y + 5

je remplace :  -10y = -17 ...

par combinaison linéaire :

j'ajoute à a deuxième l'opposé du triple (ou le triple de l'opposé) de la première :

je trouve -10y = -17

étonnant non ?

la substitution n'est qu'une combinaison linéaire "version simplifiée" pour quand on est au collège parce que la notion de CL est un concept bien plus complexe que les règles élémentaires sur les (in)égalités apprises au collège pour résoudre des (in)équations ...

il n'ya a dons qu'une seule méthode universelle de résolution de système (par CL) qui se décline sous différentes formes (ou présentation)

ensuite il y a bien sur la méthode "je prends des formules" et je travaille comme un bourrin une machine qui n'est que le résultat final de tout ce travail en amont ...



je ne parle pas bien sûr de méthodes approchées (graphique ou numérique) pour résoudre des systèmes plus complexes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !