Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système linéaire

Posté par nico38 (invité) 22-10-05 à 20:27

bonsoir, je n'arrive pas a résoudre ce système avec les pivots:

x+2y-3z = 4
x+3y-z = 11
2x+5y-5z = 13
x+ 4y + z = 18

help svp

Posté par
cinnamon
re : système linéaire 22-10-05 à 20:31

Salut,

Est-ce que tu pourrais écrire ce que tu as trouvé, que je trouve où ce situe le problème ?

Peut-être que ce système n'a pas de solutions...En effet tu as 3 inconnues et 4 équations. Donc si ces équations sont linéairement indépendantes, il n'y a pas de solution.

à+



Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:23

bonsoir,

il y aune solution unique mais comme te la demande cinnamon ou se situe ton probleme?

solution: {x = 4, y = 3, z = 2}

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:35

bonsoir
d'accord, j'ecris juste les coefficients :
1 2 -3    4     L1
1 3 -1    11    L2
2 5 -5    13    L3
1 4  1    18    L4

<=>

2 4  6     8     2L1 = L'1
2 6 -2    22     2L2 = L'2
2 5 -5    13     L3 = L'3
2 8  2    36    2L4 = L'4

<=>
on prend en pivot le premier 2

2  4 -6      8      L'1= L''1
0 -2 -4     14      L'1-L'2= L''2
0  1  3      9      L'1-L'3 = L''3
0 -3 -7    -23     L'1-L'L4 = L''4

on essaye d'avoir que des 1 dans la deuxieme colonne :
<=>
1/2  1  -3/2      2      L''1 /4 = L'''1
0   -1   -2       7      L''2 /2= L''' 2
0    1    3       9      L''3 = L'''3
0   -1  -7/3     -23/3     L''4/3 = L'''4

On prend le -1 de la deuxieme ligne deuxieme colonne en pivot :
<=>
1/2  0  -7/2     9       L'''1 + L'''2 = L''''1
0   -1   -2      7       L''' 2 = L''''2
0    0    1      16      L'''2 + L'''3 = L''''3
0    0   1/3     44/3    L'''2 - L'''4 = L''''4

On essaye d'avoir des 1 dans la 3eme colonne :
<=>
1/7  0   -1     18/7      (2/7)*L''''1 = L'''''1
0  -1/2  -1      7/2      (1/2)*L'''' 2 = L'''''2
0    0    1      16        L''''3 = L'''''3
0    0    1      44       3* L'''4 = L'''''4

on prend en pivot le 3 de la troisieme ligne troisieme colonne :
<=>
1/7  0    0     130/7     L'''''3 + L'''''1
0  -1/2   0     39/2     L'''''3+L'''''2
0    0    1      16       L'''''3
0    0    0      -28      L'''''3-L'''''4


ce qui au final donne:
1/7x = 130/7
x = 130

-1/2y = 39/2
y = 39

et la le prob,
z = 16
0z = -28

?? je vois pas mon erreur

Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:38

attention

si tu as 0 0 0   -28 cela voudrais dire que le systeme n admet pas de solution

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:39

-6 dans la premiere equivalence, 1ere ligne 3eme colonne, faute de frappe

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:39

d'accord mais comment ce fait il que vous ayez troué une solution alors ?

Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:42

deja je ne vois pas pourquoi tu as multiplier les coefficient par 2
il vaut mieux avoir un pivot qui vaut 1 et pas 2

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:44

oui javais au depart essayé en divisant par 2 la troisieme ligne mais j'avais pas trouvé de solution non plus et ça me faisait plein de fractions alors en passant par 2 ca allait mieux mais bon

Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:47

2 4 -6     8     2L1 = L'1
2 6 -2    22     2L2 = L'2
2 5 -5    13     L3 = L'3
2 8  2    36    2L4 = L'4

<=>
on prend en pivot le premier 2

2  4 -6      8      L'1= L''1
0 -2 -4     14      L'1-L'2= L''2
0  1  3      9      L'1-L'3 = L''3
0 -3 -7    -23     L'1-L'L4 = L''4

L'1-L'2: 2-2  4-6  -6-(-2)    8-22
         0     -2     -4        -14 <-faute

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:49

merci

Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:53

de rien

as tu une calculatrice (de preference une texas?)

Posté par nico38 (invité)re : système linéaire 22-10-05 à 21:56

non hélas, j'ai qu'une vieille casio graph 25..
j'ai trouvé mais quelques erreurs de signe
encore merci

Posté par
cqfd67
re : système linéaire 22-10-05 à 21:58

de rien
a+ sur l ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !