Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système paramétré sur un intervalle [10k;10k+9]

Posté par philoux (invité) 10-08-05 à 12:42

Bonjour,

J'avais plusieurs questions relatives à un même sujet :

Q1 :

Comment déterminer les entiers k tels que f(k) = 44k² -396k + 1 soit un entier carré (p²) ?

En posant f(k)=p² et extrayant k de cette équation du second degré, je suis contraint d'essayer différentes valeurs de p pour trouver p=1, p=9, p=21 .

Je voulais savoir s'il y avait un moyen de ne pas tâtonner pour trouver l'ensemble des valeurs de k ?


Q2 :

J'ai à résoudre ce système en k entier et x réel :

Pour x appartenant à [10k; 10k+9]
f(x)=(x²+(1-20k)x)/2 +10k(5k+4)
g(x)=k(x-(5k+4))

trouver k et x tel que f(x)=g(x)

Graphiquement, je trouve k=9 et x={98;99}

Je désirai connaître une résolution plus formelle, académique.

Merci de votre aide et bonnes vacances !

Philoux

Posté par
la_brintouille
re : Système paramétré sur un intervalle [10k;10k+9] 10-08-05 à 13:58

Bonjour,
en ce qui concerne le 1):
on peut partir en extrayant les racines du polynôme en question, et on trouve
k=\frac{198\pm\sqrt{198^2-44(1-p^2)}}{44}

k étant un entier, on a 198\pm\sqrt{198^2-44(1-p^2)} \eq 0 [44]
ce qui donne 198^2-44(1-p^2) \eq 198^2 [44^2]

Finalement, on est amené à résoudre p^2 \eq 1 [44] (*) (là en somme il n'y a qu'une quarantaine de test à faire, ça se fait vite)

et si P est l'ensemble des solutions de (*) dans [1;44], l'ensemble des p qui conviennent est \{p\pm 44n, p\in P\}_{n\in N}

sauf erreur

Posté par philoux (invité)re : Système paramétré sur un intervalle [10k;10k+9] 11-08-05 à 19:11

Merci la brintouille

Pour Q2, des amateurs ?

Philoux

Posté par papanoel (invité)re : Système paramétré sur un intervalle [10k;10k+9] 11-08-05 à 22:19

Salut,
j' ai la méthode mais pas la solution car j ai du faire une erreur de calcul et le calcul est tres long.
tu ecris f(x)=x(x+1)/2+10g(x) et donc lorsque tu ecris f(x)=g(x) tu peux en deduire que g(x)=x(x+1)/22
ainsi tu ecris que une equation en x et k.
ensuite tu resous l equation du second degres en x pour obtenir x en fonction de k
une fois ca fais tu ecrit 10k<x et x<10k+9et tu remplace x par l equation en k
enfin en resolvant ces deux inequations tu vas trouver plusieurs intervalles et l entier qui se trouvera dans chacun des intervalles sont les valeurs de k ensuite tu n'as plus qu a remplacer k dans ton equation en x et le tour est joué.
@+
PS tu n as pas vu une solution evidente : k=0 et x=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !