Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systeme penible

Posté par
darchov
04-01-08 à 11:16



bonjour

je suis en train de faire un exercice ou on me demande de chercher les extremums( je commence par chercher les points critiques) j'ai donc calculer mes dérivées partielles et je tombe sur le système suivant :

x+yz=0
y+xz=0
z+xy=0

et la je sais pas comment résoudre un machin pareil ou du moins j'ai pas vu l'astuce.

si vous vouler verifer mes derivees partielles la fonction f(x,y,z)=x^2+y^2+z^2+2xyz

voila merci de votre aide .

Posté par
cohlar
re : systeme penible 04-01-08 à 13:08

Bonjour, ce système m'a l'air de très bien se résoudre par substitution :
x=-yz, y=yz²(substitution dans l deuxième équation), donc y=0 ou z²=1, donc y=0 ou z=1 ou z=-1
Si y=0, alors x=z=0 (on sbstitue 0 à y dans la première et la troisième équation).
Si z=1, on a x=-y et 1+xy=0, donc x²=y²=1, donc (x=1 et y=-1) ou (y=1 et x=-1)
Si z=-1, on a x=y et -1+xy=0, donc  x²=y²=1, donc (x=y=1) ou (x=y=-1).
Tu n'as plus qu'à vérifier que (0,0,0), (1,-1,1), (-1,1,1), (1,1,-1), (-1,-1,-1) sont solutions ^^

Posté par
darchov
re : systeme penible 04-01-08 à 13:40

j'ai un ptit soucis de compréhension car la suite de l'exo il me demande de déterminer si f admet un max ou un min local au point(1,2,3) au point (0,0,0) or (1,2,3) ne fait pas parti de tes points critique  donc il n'a rien a faire c'est bien ça ? ?.
c'est ça qui m' perturber j essaye de trouver le couple 1,2,3) et je n y arrivais pas voila pourquoi j'ai posté ce poste (belle répétition lol)

Posté par
cohlar
re : systeme penible 04-01-08 à 13:45

Je ne vais pas pouvoir t'aider davantage, je ne sais pas vraiment étudier une fonction à plusieurs variables. Mais en tous cas, il est clair que (1,2,3) n'annule pas les dérivées partielles de ta fonction.

Posté par
darchov
re : systeme penible 04-01-08 à 13:54

oki merci a toi d'avoir levee le doute sur(1,2,3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !