Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systemen d equation equation inequation

Posté par mousse76 (invité) 25-10-05 à 15:16

Bonjour tt le monde. voila G despetit probleme ac des exode math ! jevousdeamnde 1 petit peut d'aide! MErci davance !





I

1 Résoudre le systeme {4X + 2X =9 ; 11X + 3Y =9  de deux fason differentes!
                        

a par combinaison  linéaire
b par substitution

Quelle es la methode la mieu adaptée ?

2 Memes questions avec le systeme  {3X + 7Y = 2 ; 11X + 3Y =9
                                    




II

Donner un systeme de deux equations a deux inconnues dont l'unique solution es lecouple (-2;3)







III

Unsurix et sinusix collectionnent les casques romain dont le nombre  s'éleve, depuis leur derniere balade en foret, a 450
Sinisix a 4 fois plus de casque romain qu'Unsirix
Combien chacun d'eux possedet'il de casque?
On traduira l'énoncé par un systeme quel'on résoudra






IV

a Déterminer le signe de (5X + 3)/(-7X-4) en fesan 1 tableau de signe                        

b En deduire les solutions de l'inequation (5X + 3)/(-7X-4) <0




Merci d'avance pour votre aide
                                            
                                

Posté par
lizoo
re : systemen d equation equation inequation 25-10-05 à 15:19

C'est pas plutot 4X + 2Y =9 que 4X + 2X =9??

Posté par philoux (invité)re : systemen d equation equation inequation 25-10-05 à 15:22

Bonjour

Unsurix et sinusix collectionnent les casques romain dont le nombre  s'éleve, depuis leur derniere balade en foret, a 450
Sinisix a 4 fois plus de casque romain qu'Unsirix
Combien chacun d'eux possedet'il de casque?
On traduira l'énoncé par un systeme quel'on résoudra

x=nbre de casque de sin(x)
y=nombre de casque de 1/x

x+y=450

x=4y

tu termines ?

x=360 et y=90


Philoux

Posté par mousse76 (invité)re : systemen d equation equation inequation 26-10-05 à 10:34

oui exacte C bien 4X + 2Y =9 !
Merci philoux !

Posté par eastpak76 (invité)besoin daide pr un dm 01-11-05 à 19:18

Bonjour,
bon je vous explique j'ai un dm à faire à la rentrée avec 8 exercices à faire mais j'ai réussi à en faire 4 mais je bloque sur les 4 autres dont j'orais besoin de votre aide car je ne comprend vraiment rien du tout.
Voici les énoncées..
exercice 1
1/résoudre le système {4x+2y=4
                      {11x+3y=9
de deux façons différentes:
a.par combinaison linéaire
b.par substitution
quelles est la méthode la mieux adaptée?

2/mêmes questions avec le système {3x+7y=2
                                  {5x+12y=11

exercice 2
donner un système de deux équations à deux inconnues dont l'unique solution est le couple (-2;3)

exercice 3
unsurix et sinusix collectionnent les casques romains dont le nombre s'élève,depuis leur dernière balade en forêt, à 450.
sinusix a 4 fois plus de casques romains qu'Unsurix.
Combien chacun d'eux possède-t-il de casques?
(on traduira l'énoncé par un système que l'on résoudra)

exercice 4
a/déterminer le singne de 5x+3/-7x-4 en faisant un tableau de singes.
b/en déduire les solutions de l'inéquation 5x+3/-7x-40

Voilà merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:42

salut à tous, j'aurais besoin de votre aide svp pour cet exo là.

exo 1
1/résoudre le système {4x+2y=4 (e1)
                      {11x+3y=9 (e2)
il faut les résoudre par combinaison linéaire puis par substitution.

2/ faire de même avec le système {3x+7y=2 (e1)
                                 {5x+12y=11 (e2)

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:43

mltiplie la 1° par 11 et la seconde par -4 et fais la somme pour éliminer x

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:48

ok mais je n'ai rien compris surtout si tu me donnes que ça celà ne m'aide pas trop pour comprendre surtout que j'en ai bien besoin mais merci quand même.
j'aurais besoin d'explication et de méthode.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:49

relis déjà un peu ton cours : je risque(et ne désire pas) le répéter...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:54

mousse76 :

Je suis d'accord avec philoux, revois ton cour, ça ne va pas t'avancer si on te résouds ton exo.

Philoux t'as donné la méthode, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

romain


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 17:58

Si tu veux des exemples d'application, tu peux aller dans le moteur de recherche du forum ( la loupe ) ,
et tu trouveras des topics comme celui-ci en tappant " système d'équation " :
Système d équation

Donnes nous tes résultats et on te corrigeras ...

romain


*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 18:14

voilà mes résultats par la méthode de la combinaison linéaire:
4x+2y=4 (e1)
11x+3y=9 (e2)
-on multiplie l'équation (e1) par 3 et l'équation (e2) par -2.
12x+6x=12
-22x-6x=-18
-on obtient alors -10x=-6
                  x=-6/-10

-on supprime les x et on multiplie l'équation (e1) par 11 et l'équation (e2) par -4.
  44x+22x=44
-44x-12x=-36
-on obtient alors 10x=8
                  x=8/10
est-ce que c'est bon? par contre je voudrais savoir comment l'on fait pour trouver par quel nombre il faut multiplier.
Pouvez-vous me donner quelques explications pour la méthode par substitution car je ne comprendre pas trop même avec mon cours.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 18:20

Il y a encore quelques petit problèmes ...

4x+2y=4 (e1)
11x+3y=9 (e2)
On multiplie l'équation (e1) par 3 et l'équation (e2) par -2.
12x+6y=12
-22x-6y=-18
On obtient alors -10x=-6 => x=-6/-10 => x = 3/5

Et après il faut remplacer :

4x+2y=4  => y = 2-2x = 4/5

Tu comprends ?
romain




*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 18:26

oui j'ai compris comment faire pour la combinaison linéaire merci bcp lyonnais mais tu veut m'expliquer par la méthode de substitution stp.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 18:30

pas de problème

4x+2y=4 (e1)
11x+3y=9 (e2)

y = 2-2x (e1)      
11x+3y=9 (e2)

y = 2-2x (e1)        On injecte (e1) dans (e2)
11x+3(2-2x)=9 (e2)

y = 2-2x (e1)
11x+6-6x=9 (e2)

y = 2-2x (e1)
5x=3 (e2)

y = 2-2x (e1)
x = 3/5 (e2)

y = 4/5
x = 3/5

C'est bon ?

romain


*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 18:37

merci c'est trop sympa.
Maintenant j'ai le système 3x+7y=2 (e1)
                           5x+12y=11 (e2)
je vais essayer de le faire de mon mieux et je te montrerais les résultats avec les calculs même si j'appréande la méthode par substitution.

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 19:00

a.par combinaison linéaire
-on multiplie par 12 l'équation (e1) et par -7 l'équation (e2).
-le nouveau système est 36x+84y=14
                       -35x-84y=-77
-on obtient alors x=-63
                   x=-63/x

-on supprime les x et on multiplie l'équation (e1) par 5 et l'équation (e2) par -3.
- le nouveau système est: 15x+35y=10
                          -15x-36y=-33
-on obtient alors: y=-23
                    y= -23/y
-le couple (-63/x; -23/y) est le nouveau système.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 19:08

Nan, je coris qu'il a une erreur ...

3x+7y=2 (e1)
5x+12y=11 (e2)

On multiplie par 12 l'équation (e1) et par -7 l'équation (e2).

36x+84y = 24
-35x-84y=-77

Par addition on obtient :

x = 24-77 = -53

Et on remplace dans une des 2 équations du départ.
Donc là, c'est toi qui choisit :

Dans (e1) : 3x+7y=2 => y = (2-3x)/7 = (2-3(-53))/7 = 23
ou
Dans (e2) : 5x+12y=11 => y = (11-5x)/12 = (11-5(-53))/12 = 23

Tu comprends ?

( je dois y aller, j'espère que tu arriveras à te débrouiller pour la méthode par substitution, mon train m'attend )

romain



*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin daide pour ce dm 06-11-05 à 19:15

ba merci mais pour la substitution je vais laisser tomber vu que je ne comprend toujours rien.merci beaucoup de ta compréhension

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)comment faire pour ce sytème 06-11-05 à 19:32

bonjour,j'aurais besoin de votre aide pour faire ce système par la méthode de substitution.
3x+7y=2 (e1)
5x+12y=11 (e2)
Merci de votre aide...

*** message déplacé ***

Posté par martin68 (invité)comment faire pour ce sytème 06-11-05 à 19:42

Bonjour

3x+7y=2 (e1)  => x=(2-7y)/3
5x+12y=11 (e2)  => 5(2-7y)/3+12y=11

Martin

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : comment faire pour ce sytème 06-11-05 à 20:00

pas de multipost : (Lien cassé)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:18

bonjour, j'ai un exo dont je ne comprend pas du tout quelqu'un voudait bien m'aider svp?

donner un sysètme de deux équations à deux inconnues dont l'unique solution est le couple (-2;3).

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:18

Bonjour,
x=-2 et y=3.



*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:19

c'est tout??

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:22

cela répond à ta question.


*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:23

ok ba merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:43

x=-2 et y=3 , c'est tout ?
ca me parait bizarre, pusque dans chaque equations il n'y a qu'une inconnue, et encore "inconnue" est un bien grand mot puisqu'on les connait tout de suite.

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:46

si ça te rassure tu peux dire :
x + 0y = -2
0x + y = 3



*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:48

j'aurais plutot dit un truc du genre :

3x+y=-3
-x/2+3y=10

(j'ai pris au hasard)
ce serait pas plus dans l'esprit de la question ?

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)besoin d aide pour deux questions 06-11-05 à 20:52

bonsoir, j'aurais besoin de votre aide pour deux questions alors les voici:
a/déterminer le signe de 5x+3/-7x-4 en faisant un tableau de signes.

b/ en déduire les solutions de l'inéquation 5x+3/-7x-40

merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : système de deux équations a deux inconnues 06-11-05 à 20:56

quand plusieurs réponses sont possibles, la meilleure est la plus simple.


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour deux questions 06-11-05 à 20:59

bonjour ,

je suppose que c'est:
5x+3/(-7x-4)

il faut que tu regardes le signe de 5x+3
et -7x-4 séparément puis tu regroupes

3$\begin{atbular}{c|ccc}x&-\infty&\;\;\;?\;\;\;&+\infty\\\hline 5x+3&\;\;\;&???&\;\;\;\\-7x-4 &\;\;\;&???&\;\;\;\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour deux questions 06-11-05 à 21:00

oups un peu illisible
3$\begin{tabular}{c|ccc}x&-\infty&\;\;\;?\;\;\;&+\infty\\\hline 5x+3&\;\;\;&???&\;\;\;\\-7x-4 &\;\;\;&???&\;\;\;\\\end{tabular}

*** message déplacé ***

Posté par mousse76 (invité)re : besoin d aide pour deux questions 06-11-05 à 21:07

non c'est: 5x+3 sur
          -7x-4

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour deux questions 06-11-05 à 21:16

c'est bien ce que j'ai écris :
5x+3/(-7x-4)=\frac{5x+3}{-7x-4}
alors que
5x+3/-7x-4=\frac{5x+3}{-7x}-4

maintenant, il te suffit de chercher les signes de 5x+3 et -7x-4

ensuite, tu les regrouperas

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !