Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systèmes d équations paramétriques de droites

Posté par manue (invité) 23-03-05 à 17:06

bonjour bonjour!
voilà j'ai un exercice sur les représentations paramètriques et j'ai fait la première question mais je bloque pour la suivante j'aurai besoin d'un petit coup de pouce qui me mettrai sur la voie! merci

on donne: (d1): x=1+t
                      y=2-t  , t et      
                      z=3+2t

              (d2): x=3t
                      y=1+2t , t     
                      z=2-t

1) Montrer que (d1) et (d2) ne sont pas coplanaires.
pour cette question j'ai montré que les vecteurs directeurs des deux droites n'étaient pas colinéaires et j'ai utilisé une deuxième méthode en montrant que les droites n'étaient pas sécantes.

2) Déterminer par un point et un vecteur directeur une droite (d3) parallèle à (d1) et sécante à (d2).

3) Donner un système d'équations paramétriques de la doite (d3).

Voilà il faudrait juste me mettre sur la piste pour la 2) et pour la 3) il ne devrait pas y avoir de problème. Je vous remercie d'avance!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : systèmes d équations paramétriques de droites 23-03-05 à 17:15

Bonsoir manue,

déjà posté ici :

equa parametrique terminale SVP

salut

Posté par manue (invité)re : systèmes d équations paramétriques de droites 23-03-05 à 17:21

merci beaucoup!

Posté par manue (invité)re : systèmes d équations paramétriques de droites 23-03-05 à 17:43

je reviens dans ce topic même si c'est un exercice différent le sujet est le même et cet exercice est assez dur (enfin je trouve!) et je n'ai réussi que les deux premières questions basiques:

(O;;;) est un repère orthonormal de l'espace.
1. Soit A(1;0;-1) et (0;1;1).
Donner une représentation paramétrique de la droite passant par A et de vecteur directeur .
donc là jai trouvé: (): x=1
                                 y=k
                                 z=-1+k

2. Soit M(a;b;c) et (2;-1;1).
Donner une représentation paramétrique de la droite DM passant par M et de vecteur directeur .
donc là jai trouvé: (DM): x=a+2k
                                  y=b-k
                                  z=c+k

a partir de cette question je n'arrive plus rien!

3. Montrer que les droites et DM sont coplanaires si et seulement si:
a+b-c-2=0  (1).

4. Donner les coordonnées de trois points P, Q, R non alignés dont les coordonnées vérifient la relation (1).

5. Montrer que tout point N(x;y;z) est barycentre des points P, Q, R si et seulement si:
x+y-z-2=0.

6. Montrer que les droites et DM sont contenues dans le plan (PQR).

7. Déterminer en fonction de a, b, c les coordonnées du point d'intersection des droites et DM lorsque M est un point du plan (PQR).

Je vous remercie d'avance parceque honnêtement il est peut être simple mais alors j'ai rien compris du tout!!!

Posté par manue (invité)re : systèmes d équations paramétriques de droites 23-03-05 à 18:21

Personne pour m'aider?!!! ce n'est pas grave merci quand même pour l'exercice précédent!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !