Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes d'un seul inconnu?

Posté par
mathetudiant
07-03-21 à 13:55

Bonjour à tous
1) Rédoudre dans 2 l'équation: 17x-7y=1
2) Résoudre dans les systèmes:

      a) \left\lbrace\begin{matrix} &x\equiv 2 \left[7 \right] & \\ & x\equiv -2\left[17 \right] & \end{matrix}\right.

      b) \left\lbrace\begin{matrix} &x\equiv -2 \left[7 \right] & \\ & x\equiv 2\left[17 \right] & \end{matrix}\right.

3) Résoudre dans l'équation: x2=4\left[119 \right]

Le premier question est assez facile dont on va utiliser le théorème de Gauss, l'esemble des solutions est S=\left\{-2-7k;-5-17k \right\} / k
Mais je ne sais pas la méthode que je dois utiliser la deuxième question. Remarquons que 717=119.

Posté par
flight
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:08

salut

il suffit d'ecrire le systeme sous la forme
x=2+7k
x= -2+17k'

Posté par
ty59847
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:11

Si par un moyen quelconque n trouvait une solution xa pour le système a), que peut-on dire de xa+119 ?

Posté par
flight
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:11

indication : la troisieme question est en lien avec les sytemes de la question 2

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:13

flight
Salut
Oui j'ai essayé mais il ne donne rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:24

Bonjour

le lien entre
x=2+7k
x= -2+17k'
donc 2+7k = -2+17k'

et la question 1
est évident ...
17x-7y=1
est "presque pareil"
que
17k'-7k=-4

faut juste ne pas se mélanger les pinceaux dans les noms des variables

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:44

mathafou
Bonjour. Oui j'ai comprends maintenant. On suppose que j'ai trouvé les solutions des deux systèmes (k, k'). Est-ce que l'exercice demande les solutions x ou bien les couples (k, k')? Car on a un système dont on cherche les valeurs de x.

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 14:44

ty59847
Bonjour
Je ne sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 15:10

tu remplaces tes k ou k' dans x pour donner x =

... et tu verras apparaître le "119" si tu n'as pas fait d'erreurs
sinon tu dois montrer le détail de tes calculs pour qu'on les corrige.

Posté par
ty59847
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 15:13

Tu ne sais pas. Mais si tu cherches, tu ne trouves pas ?

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 15:26

ty59847
Salut
Est-ce que le but est détrminer le couple (k,k') ou bien la seul valeur de x?

Posté par
ty59847
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 15:34

Allez repose-toi, tu n'es pas en état de réfléchir.
Un collégien saurait répondre à ta dernière question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 15:36

y a pas de "couple k, k' " dans le système

 \left\lbrace\begin{matrix} &x\equiv 2 \left[7 \right] & \\ & x\equiv -2\left[17 \right] & \end{matrix}\right.

il y a une valeur de x modulo ... peut être bien 119 va savoir
réfléchir selon ty59847
ou faire les calculs explicitement et pas dans l'imaginaire

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 17:36

Alors on commence par résoudre l'équation dans la première question:
En utilisant l'algorithme d'euclide on trouve que le couple (-2;-5) vérifie cette équation. Par suite, l'ensemble solution de cette équation est S={-2-7n; -5-17n/ n}.
dans la deuxième question on veut résoudre les systèmes a et b. Le système a est équivalent à: ((k;k')2, x=2+7k et x=-2+17k'). Par conséquent, le système est équivalant à l'équation: 17k'-7k=4.
On a l'esemble solution S de l'équation: 17x-7y=1. On multiple alors les solutions particuliers par 4 et on obtient l'ensemble solution de ce système: E(a)={-8-7n; -20-17n/n} (le couple (-8;-20) est une solution particulier de cette équation). Comme -8=-1-7 et -20=-17-3, on trouve que E(a)={-1-7n;-3-17n/ n}
Si on remplace ces deux solution dans le système, il donne:
x=2+7(-1-7n)=-5-49n et x=-2+17(-3-17n)=-44-289n.
Alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 18:08

alors mélange de noms.

Citation :
faut juste ne pas se mélanger les pinceaux dans les noms des variables


x=2+7k

E(a)={-8-7n; -20-17n} ne veut rien dire si tu ne dis pas lequel est x et lequel est y.
bref lequel est k et lequel est k'

17k'-7k=4.
17x-7y=1
17x-7y=4 : x = -8-7n et y = -20-17n
c'est à dire k' = -8-7n et k = -20-17n

je reporte dans x=2+7k
x = 2+7(-20-17n)
etc

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 18:14

mathafou
Ok merci mais quels sont les solutions que je dois trouver? C'est quoi la demande exacte de cet exercice? Cela mon question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 18:27

la demande de l'exercice est de terminer ce calcul en développant ce que j'ai écrit
x = 2+7(-20-17n)

c'est à dire obtenir l'ensemble des valeurs de x solutions du système (a)
ensemble que l'on peut écrire

 x = x_0 + M\times {\red n}, \forall n\in \Z
ou
x \equiv x_0 [M]
x0 et M étant obtenus en terminant le calcul précédent.

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 18:55

mathafou
Alors la solution de ce système est: x=56[82]. Ok merci à tous et désolé pour vous déranger.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 19:02

tu peux jeter ta calculette à la poubelle.

7*17 ne fait pas 82.
et 56 est faux

x = 2+7(-20-17n) = 2 -140 - 119n = -138 -119n

et -138 ≡ 100 [119], pour écrire ça proprement.

voila on t'a fait les calculs à ta place ... .

espérons que tu sauras mieux compter pour faire le système (b) ...

Posté par
mathetudiant
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 19:24

De meme pour le deuxième système dont on trouve l'enseble des solution E(b)={1-7n;3-17n/ n} (D'autre termes: (k; k')=(1-7n;3-17k)). Par suite on remplace ces valeurs dans le système: x=19-119n alors x19 [119].

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systèmes d'un seul inconnu? 07-03-21 à 19:30

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !