Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

t = tan (x/2)

Posté par downfall (invité) 14-12-05 à 11:47

bonjour,
je n'arrive a calculer cos x, sin x et tan x quand on pose t = tan (x/2)...comment fait on?
merci d'avance.

Posté par
jacques1313
re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 12:01

\cos(x)=\cos(2\times\frac{x}{2})=\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})=\frac{\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})}{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}=\frac{1-t^2}{1+t^2}
\sin(x)=\sin(2\times\frac{x}{2})=2\times\sin(\frac{x}{2})\cos(\frac{x}{2})=\frac{2\times\sin(\frac{x}{2})\cos(\frac{x}{2})}{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}=\frac{2t}{1+t^2}
\tan(x)=\frac{\sin(x)}{\cos(x)}=\frac{2t}{1-t^2}

Posté par downfall (invité)re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 12:19

merci

Posté par downfall (invité)re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 18:45

je comprends pas quelle formule permet de passer aux fractions dans les deux exemples ?

Posté par downfall (invité)re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 18:55

passer de cos²(x/2) -sin²(x/2) a la fraction apres par exemple...

Posté par
H_aldnoer
re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 19:46

Bonsoir,

\rm \begin{tabular}\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})&=&\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})\times\frac{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}\\&=&\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})\times\frac{1}{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}\\&=&\frac{\cos^2(\frac{x}{2})-\sin^2(\frac{x}{2})}{\cos^2(\frac{x}{2})+\sin^2(\frac{x}{2})}\end{tabular}

encore faut il savoir que \rm \blue \cos^2(X)+\sin^2(X)=1 mais cela c'est du niveau première ...

Posté par downfall (invité)re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 20:12

merci

Posté par
H_aldnoer
re : t = tan (x/2) 14-12-05 à 20:15

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !