Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tableau de signe d'une fonction

Posté par
shelzy01
20-05-07 à 16:52

Bonjour à tous,  

Je n'arrive pas à faire le tableau de signe de cette fonction :

y(x) = 3 sint cost ( sint - 2 cost ) .

Veuillez bien m'aider svp, merci encore!!

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:54

Bonjour,

Qu'obtiens-tu pour ta derivee?

Posté par
perroquet
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:54

Bonjour, shelzy01. Sur quel intervalle ?

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:55

En fait, j'ai la réponse mais je ne comprends pas l'élaboration de ce tableau, la méthode. Les valeurs sont 0, , /2, . Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
perroquet
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:56

Bonjour, lankou

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:56

c'est la dérivée , sur l'intervalle [0,pi]

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:57

Bonjour perroquet

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 16:59

en faite vous procédez comment vous faite le cercle trigo

Posté par
perroquet
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:01

sin t est positif sur ]0,pi[
cos t est positif sur ]0,pi/2[ et négatif sur ]pi/2,pi[

Il reste à étudier le signe de:
\sin t -2 \cos t = \sqrt{5}\sin(t-\alpha}  
avec \cos\alpha=\frac{1}{\sqrt{5}} \quad \sin\alpha=\frac{2}{\sqrt{5}}

Donc,  sin t -2 cos t est négatif sur ]0,alpha[ et positif sur ]alpha,pi[

On fait ensuite le produit.

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:04

Deja ta fonction s'annule pour 0, pi, et pi/2

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:05

Je laisse la main a perroquet (merci ). la trigo c'est trop loin pour moi

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:11

d'accord, par contre j'ai une petite question, sur ]0,pi[, sint est positif, mais quand on étudie le signe de -sint, il est positif ou négatif?

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:13

Ca je peux repondre
-sint sera negatif.

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:22

avec les cos, sin etc........., on remplit le tableau de signe normalement!
c'est à dire
sur ]o,pi[
pour sint:
          0             alpha                 pi
sint              -       0           +

merci de me répondre

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 17:58

Pouvez vous me répondre pour 17:22
merci

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 18:40

Sauf erreur:

Tableau de signe  d\'une fonction

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 20:06

pourquoi sin entre o et pi il est positif moi selon mon cercle trigo je trouve qu'il est négatif non!!!!!!!!!!

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 20:10

De mon temps il etait positif.

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 20:13

Blague a part, la fonction sinus ets positive sur [0, pi], comme te le montre la courbe representative de la fonction:

Tableau de signe  d\'une fonction

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 20:50

comment faites vous?
sint entre pi/2 et pi c'est négatif!!!!!!!!!!!!
dites moi si j'ai faux où non
entre 0 et pi/2 sint +
entre -pi/2 et 0 sint t +
entre pi/2 et pi sint -
entre -pi et pi/2 sint -
éclairé moi SVP merci

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:04

Citation :
comment faites vous?
sint entre pi/2 et pi c'est négatif!!!!!!!!!!!!


?????sin(pi/2)=1
Ensuite sin diminue mais reste positif, puis s'annule pour sin(pi)
Si tu regardes ton cercle trigo, le sin (en rouge) est positif entre [0 pi]. le cosinus quant a lui (en vert) est  negatif pour [pi/2, pi]

Tableau de signe  d\'une fonction

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:13

Citation :
entre -pi/2 et 0 sint t +

Nan. Sin est +, cos est -
Citation :
entre pi/2 et pi sint -

Nope. Sin est +, cos est -
Citation :
entre -pi et pi/2 sint -

Niet

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:14

donc d'après votre cercle dites moi si j'ai bien compris :
pour sinus:
[o,pi] c'est positif
[-pi,0] c'est négatif

pour cosinus:
[pi/2,-pi/2] c'est négatif
[-pi/2,pi/2] c'est positif

merci de bien vouloir me dire si j'ai bon

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:19

pouvez vous me détaillé svp
entre [0,pi/2] , [pi/2,pi] , [pi,-pi/2] et [-pi/2,0]
le signe de sinus et cosinus pour moi faire les tableaux de variations merci ce serai sympas
merci encore

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:39

Bon, mais je vais prendre le cercle trigo dans son sens normal (inverse des aiguilles d'une montre). les angles negatifs ca me perturbe toujours.

o, pi/2 sin + cos +
pi/2, pi sin + cos -
pi, 3pi/2 sin - cos -
3pi/2, 2pi sin - cos +

Considere sin comme une ordonnee et cos comme une abscisse. Les signes suivent alors les memes regles que pour les points dans un plan.
(+,+) dans le premier quadrant
(-,+) dans le second
(-,-) dans le troisieme
(+,-) dans le quatrieme

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:49

Et donc quand on connait ceci par coeur, on peut automatiquement faire les tableaux de signe.
Ah oui j'ai une dernière question quant on doit faire le tableau de signe de -sint sur [o,pi] le signe est positif où négatif?

Moi je dirai négatif non!

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:52

Faudrait effectivement mieux savoir ca pour tes partiels demain. Maintenant il est plus facile de retrouver ces resultats que de les memoriser. je me demande comment tu utilises le cercle trigo???

Puisque sin est positif sur [o, pi] -sin sera effectivement negatif sur le meme intervalle

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:57

OK je suis contente j'ai enfin compris grâce à vous auparavant je n'avais jamain vu ceci car je suis entrain de faire les courbes paramétrées et on devait faire des tableaux de variations avec les fonctions sinus et cosinus.
Donc merci encore, c'est trés gentil de m'avoir tout détaillé à 21:39.

Posté par Lankou (invité)re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:57

Bonne chance pour demain

Posté par
shelzy01
re : Tableau de signe d'une fonction 20-05-07 à 21:58

Merci et bonne soirée, moi je travaille encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !