Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de signe et de variations

Posté par
Lauraa91
25-02-11 à 14:06

Bonjour,
Je ne suis pas très douée en ce qui concerne les tableaux de signes et de variations car je ne sais jamais ce que je dois y inscrire.
J'ai un devoir maison a faire et je ne sais pas comment m'y prendre.
Pouvez-vous m'aider ?
J'ai les fonctions f(x)=-2-1/x et g(x)=(2x-1)aucarré-4
Je dois faire le tableau de variation de la fonction f et le tableau de signe de la fonction g.
Je sais que je dois m'appuyer sur les courbes mais je n'arrive pas à voir si elles sont croissantes ou décroissantes.
Merci de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : Tableau de signe et de variations 25-02-11 à 14:53

Bonjour,

tableau de variation de f(x) :

La fct inverse 1/x est toujurs décroissante sur -{0}

Donc la fct -1/x est toujurs croissante sur -{0}

Le fait d'ajouter -2 ne change pas le sens de variation.

Donc f(x) est toujurs croissante sur -{0}.

Tu fais ton tableau :

x----->-.............0.................+

f(x)-->

Tu as 2 flèches qui montent et une double barre sous le zéro.

Posté par
Papy Bernie
re : Tableau de signe et de variations 25-02-11 à 15:04

tableau de signes de la fonction g :

g(x)=(2x-1)²-4

qui peut s'écrire :

g(x)=4x²-4x+1-4

g(x)=4x²-4x-3

La fct carrée g(x) est représentée par une parabole orientée vers les y positifs car le coeff de x² est positif.

g(x) est > 0 pour les abscisses des points de la parabole qui sont au-dessus de l'axe des x et négative pour les abscisses des points de la parabole qui sont au-dessous de l'axe des x .

On va chercher les points d'intersec de la parabole avec l'axe des x.

Il faut résoudre :


(2x-1)²-4=0

(2x-1)²=4

(2x-1)²=2²

(2x-1)=-2 ou (2x-1)=2

2x=-1 ou 2x=3

x=-1/2 ou x=3/2

Tableau :

x---->-......................-1/2..........3/2..........+

g(x)-->...........+................0.....-......0......+........

Voir graph ( non demandé) :

Tableau de signe et de variations :D

Posté par
Lauraa91
re : Tableau de signe et de variations 25-02-11 à 15:49

Merci beaucoup de votre aide !
C'est gentil d'avoir détaillé je comprend mieux ce qui était demandé.

Posté par
Papy Bernie
re : Tableau de signe et de variations 25-02-11 à 15:54

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !