Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de Variation.

Posté par
Mathieu-24
21-01-10 à 14:27

Bonjour, je dois faire le tableau de variation de la fonction f : 2x+3/x+3

On me demande l'ensemble de definition. Je repond que : F est definie si x+2 est different de 0, soit x different de -3.

L'ensemble D cherché est crochet ouvert - l'infinie ; -3 crochet ouvert reunion crochet ouvert -3 ; + l'infinie crochet ouvert.

On me demande de completer les valeur pour x= -6,-5,-4.5,-2.5,-2,-1,0,1,2
Je trouve 3,3.5,4,5,-4,-1,0.5,1,1.25,1.4

On me demande de representer graphiquement la fonction f par la courbe Cf.
Et a mon grand etonnement ce que j'ai fait est faux. ( Mon prof m'a corrigé.)

Et bien sur mon tableau de variation est faux.

Qui pourrait m'aider a terminer mon exercice ? SVP.

Bonne journée et merci de votre aide.

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 14:39

bonjour
Je trouve les mêmes valeurs que toi pour le graphique.Tu as l

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 14:39

Excuse-moi,problème de touche!Tu as la correction de ton prof?

Posté par
Mathieu-24
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 14:43

Non je n'est pas la correction. Juste que le prof a corrigé mon exercice la ou il y avait les fautes. Mon tableau de variation etant faux et mes données justes je ne vois pas le probleme.

Ma prof ma dit de ne pas m'arreter au valeur données dans le tableau mais je n'est pas compris ce qu'elle a voulu dire par la.

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 14:48

Je pense que tu as oublié de mentionner dans ton tableau de variations le fait que -3 était une valeur interdite.Et sur le graphique,cela doit se voir.

Posté par
Mathieu-24
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 14:55

C'est vrai mais alors ma courbe doit-ele être en 2 parties ?

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 15:18

oui,c'est exact,en 2 parties
comme x tend vers -3 sans s'annuler pour x=-3,tu traces l'équation x=-3 et la courbe s'approche de plus en plus vers x=-3 sans l'atteindre

Posté par
Mathieu-24
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 16:58

Vous ne voudriez pas me faire le tableau de variation pour que je fasse ma courbe SVP.

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 17:42

De -à -3 exclus,la fonction est croissante;de -3 exclus à +,elle est toujours croissante.
N'oublies pas de mettre dans ton tableau de variation deux barres à x=-3

Posté par
Mathieu-24
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 18:26

Je te remercie mais il n'y a pas d'autres nombres dans le tableau ?

Posté par
Mathieu-24
re : Tableau de Variation. 21-01-10 à 19:14

Et aussi je dois resoudre l'equation f(x) est plus grand ou egal a 1 comment je fais si la courbe est en deux partie ?

Posté par
mperthuisot
re : Tableau de Variation. 22-01-10 à 09:46

Dans ton tableau,tu dois aussi mettre la solution pour laquelle f(x) s'annule,j'avais oublié de te préciser.mais cela ne change rien au sens de variation.
Ensuite,f(x)1 équivaut à (2x+3)/(x+3)1
tu mets 1 de l'autre côté du égal et tu mets sur le même dénominateur
tu as toujours -3 comme solution interdite et tu as une solution que tu dois aussi ajouter dans le tableau de signes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !