Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau de variation d'un volume

Posté par
Axelle17
12-03-12 à 18:55

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais j'ai quelques difficultés, pourriez-vous m'aider.

ÉNONCÉ :ABCDEFGH est un cube d'arrête 8cm.
Pour tout point N de [AD] tel DN=AM.
On note AM=x (en cm).
Les droites (PM) et (NR) sont parallèles à (AE).

1. Réaliser un patron en vraies grandeurs du solide MANPER lorsque x vaut 5cm.
           Donc j'ai fait le patron, je met en pièce jointe.

2. Exprimer le volume V(x) du solide MANPER en fonction de x.
           Donc j'ai fait:
V=((3*5)/2)*8=60cm3.

3. Dresser le tableau de variations de V.
V admet il un minimum ou un maximum sur [0;8]?
Donner la valeur de cet extrémum.
Quelle est la position de M lorsqu'il est atteint?

           J'ai essayer quelque chose mais je ne sais pas si c'est correct:

Lorsque le Volume est minimum, c'est lorsque x=0
V=((3*0)/2)*8
V=0

Et lorsque le Volume est maximum, c'est lorsque x=8
V=((3*8)/2)*8
V=96cm3

Donc je voulais savoir si c'était juste, je suis pas vraiment sûr. Pourriez-vous m'aider.

Tableau de variation d\'un volume

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de variation d'un volume 13-03-12 à 08:03

Bonjour Axelle17

Je suppose que la lettre qui ressemble à un "H" est un "M"...

Pour la question 2), l'énoncé demande le calcul de V(x) en fonction de x.
Ton calcul est basé sur x = 5, mais ce n'est qu'un cas particulier.

Néanmoins, tu as utilisé la bonne formule du volume.

La réponse correcte est donc : V(x) = \dfrac{x(8-x)}{2}\times 8=-4x^2+32x.

Pour la question 3), je te suggère de transformer l'expression de A(x).

Tu dois arriver à ceci : A(x)=-4(x-4)^2+64

Posté par
Axelle17
re : Tableau de variation d'un volume 13-03-12 à 19:20

Je ne comprend pas, comment on obtient cette équation en 3?

Posté par
Hiphigenie
re : Tableau de variation d'un volume 13-03-12 à 19:24

D'abord, pour V(x)=-4x^2+32x, tu as bien compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !