Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau de variation et résolution d'inequations

Posté par
Zzozottte
09-04-24 à 12:11

Bonjour,
pouvez vous m'aider
je ne comprends pas la dernière question (la 5)
Voici l'énoncé:
f et g sont des fonctions dont voici les tableaux de variation:
1.Donner leurs ensembles de définition
2.Donner un encadrement de f(x) lorsque x E [0;5]
3.Donner un encadrement de g(x) lorsque x E [-0,5;5]
4.Comparer si possible, les nombres suivants:
a)f(-0,5) et f(4)
b)g(-0,75) et g(4)
5.Résoudre f(x) > g(x) pour x E [-1;5]
MERCI

tableau de variation et résolution d\'inequations

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 12:16

Bonjour

Que proposez-vous ?

Où se lit l'ensemble de définition ?

Posté par
Zzozottte
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 12:45

Bonjour
voici mes réponses:
1) Df=[-1;5]
Dg=[-1;5]
2)Encadrement de f(x) quand x E à [0;5]
           0<x<5
            5<f(x)<6
(il faut comprendre inferieur ou egal mais je n'arrive pas à faire le symbole)
3)Encadrement de g(x) quand x E à [-0,5;5]
            -0,5<x< 5
             1<g(x)<4
4) comparer si possible les nombres suivants:
a) f(-0,5) et f(4):
sur les intervalles [-1;0] et [3;5], f(x) est croissante:
-0,5<4
donc f(-0,5)< f(4)
b)g(-0,75) et g(4)
sur [-1;-0,5], la fonction g est croissante et sur [-0,5;4] la fonction est décroissante
donc il n'est pas possible de comparer
5) Je sèche

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 12:59

Ensemble de définition d'accord

x\in [0~;~5]\quad f(x) \in [5~;~6] non   que vaut f(3) ?
Vous trouverez ces symboles en cliquant sur \Pi en dessous de la feuille de réponse.

3) x\in[-0,5~;~5] \quad g(x)\in[1~;~4] non  -2 appartient-il à cet ensemble ?

4) 3<f(-0,5)<5  et  4<f(4)<6   Ne peut-on avoir  f(4)=4,5 ?

Conclusion

Posté par
Zzozottte
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 13:22

OUI je viens de comprendre
pour la question 2:
4f(x)6

POUR la question 3:
-2g(x)4
pour la question 4
3f(-0,5)5 et 4< f(4)<6  donc on ne peut pas comparer
et 0<g(-0,75)<1 et g(4)=-2
donc g(4)<g(-0,75)

est ce cela?
[

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 13:36

Question 2x\in [0~;~5]\quad f(x) \in [4~;~6] d'accord

question 3 x\in [-0.5~;~5]\quad f(x) \in [-2~;~4] d'accord

d'accord on ne peut comparer  f(-0,5) et f(4)

l'intersection des ensembles possibles est non vide

oui, on a bien g(4)<g(0.75).

C'est bien

Posté par
Zzozottte
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 13:48

merci  beaucoup
par contre je ne sais pas quoi faire pour la dernière question
on demande résoudre f(x)>g(x) pour x [-1;5]
on   a   sur [-1;5]
3<f(x)<6 et -2<g(x)<4

ET apres je ne sais pas quoi faire

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 14:04

Décomposez l'intervalle de définition

sur [ -1~;~0] vous avez 3\leqslant f(x)\leqslant 5\qquad 0 \leqslant g(x)\leqslant 1 on en conclut

sur [0~;~5]\  f(x)\geqslant 4\qquad g(x)\leqslant 4 Cependant on sait que 4=f(3) =g(5)

On peut alors conclure

Posté par
Zzozottte
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 14:32

SUR [-1;0]
3f(x)5
et g(x)1
donc f(x)>g(x)  ??

et sur [0; 5]
4f(x)6
ET g(x)4
DONC f(x)g(x) ??
je suis un peu largué

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 14:54

Pour tout  x \in[-1~;~5], f(x)>g(x)

En effet, sur [-1~;~0] f(x) est compris entre 3 et 5 tandis que g(x) l'est
entre 0 et 1. Ensuite, pour tout x\in  [0~;~5] f(x) est supérieur
à 4 tandis que g(x) est inférieur à 4. Il ne peut y avoir un point commun
puisque 4 est atteint pour 3 par f et pour 5 par g.

supérieur ou inférieur, c'est toujours au sens large \geqslant\  \leqslant

Posté par
Zzozottte
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 15:14

merci beaucoup
je pense avoir compris

Posté par
hekla
re : tableau de variation et résolution d'inequations 09-04-24 à 15:33

S'il y a des questions, il ne faut pas hésiter à demander.

De rien

Remarque : le sens de variation des fonctions est défini sur un intervalle, jamais sur une réunion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !