Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par buse974 (invité)tableau de variation sans chercher les limites 16-04-07 à 10:05

salut j'ai un petit probleme jai pas mal avancer mais la je bloque

g(x)=x^2+3-2lnx

a)donner le tableau de variations de g (on ne demande pas de chercher les limites aux bornes)
b)en deduire le signe de g sur ]0 , +infini[ (on ne demande pas de construire la courbe representatif de g)

donc ce que jai fait:

g'(x)=2x-2/x

g'(x)=0 x=1 sur ]0,+infini[

g(1)=4

et la moi j'aurais fait lim x->0 g(x)=+infini

donc j'en aurait deduit ce tableau:

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&1&&+\infty \\{signe}& -&&&0&&+& \\{variation}&\searrow&&&4&&\nearrow&&\\\end{tabular}

mais sans c

*** message déplacé ***

Posté par buse974 (invité)re : Recherche annales physique/Concours Supélec 2002/filière MP 16-04-07 à 10:06

desoler c'etait pour un nouveau topic je me suis tronper

*** message déplacé ***

Niveau BTS
Partager :

tableau de variation sans caculer la limite

Posté par buse974 (invité) 16-04-07 à 10:08

salut j'ai un petit probleme jai pas mal avancer mais la je bloque

g(x)=x^2+3-2lnx

a)donner le tableau de variations de g (on ne demande pas de chercher les limites aux bornes)
b)en deduire le signe de g sur ]0 , +infini[ (on ne demande pas de construire la courbe representatif de g)

donc ce que jai fait:

g'(x)=2x-2/x

g'(x)=0 x=1 sur ]0,+infini[

g(1)=4

et la moi j'aurais fait lim x->0 g(x)=+infini

donc j'en aurait deduit ce tableau:

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&1&&+\infty \\{signe}& -&&&0&&+& \\{variation}&\searrow&&&4&&\nearrow&&\\\end{tabular}

mais sans calculer la deriver je ne ses pas comment my prendre

donc merci de m'eclairer sa maiderai.

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:14

Bonjour,

quel est exactement ton problème ?

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:16

Bonjour
ta dérivée s'écrit g'(x)=2\frac{(x-1)(x+1)}{x}.
Elle est donc positive si x>1, et négative si 0Le minimum de g étant 4 > 0 , g(x) sera supérieur à 4 donc à 0 pour tout x >0

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:18

Tu ne peux pas étudier une fonction sans calculer les limites. Ce n'est pas parce qu'on ne dit pas de le faire qu'il ne faut pas. Pareil pour la dérivée.

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:19

Bonjour Lafol  

Je ne vois pas ce qui lui interdit de calculer la limite ...

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:20

borneo : bonjour, d'abord, et ensuite, je ne pense pas qu'il ait à étudier g, seulement besoin d'en connaître le signe (je veux bien parier que g va être le numérateur de la dérivée d'une autre fonction, qui elle, sera à étudier complètement)

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:22

OK

Finalement il n'y avait pas de problème, dans cet exercice  

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:23

je crois comprendre que buse ne sait pas étudier le signe de la dérivée, et utilise le signe de la limite pour mettre ses + ou - dans son tableau ...

Posté par buse974 (invité)re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:25

oui exact.
par la suite jaurais
f(x)=(ln(x)/x+(x^2-1)/2x.
motrer que
f'(x)=g(x)/2x^2.
et d'autre encore
mais bon celle la j'ai reussi.

Posté par buse974 (invité)re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:30

Citation :
je crois comprendre que buse ne sait pas étudier le signe de la dérivée, et utilise le signe de la limite pour mettre ses + ou - dans son tableau ...


ses possible je sort d'un bac pro et je prepare un bts par correspondance donc le niveau en math et completement different. y a du boulot mais j'espaire bien rattraper mon retard.

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:32

alors n'hésite pas à continuer à poser tes questions ici, pour qu'on t'aide à rattraper ce retard

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:35

OK

mais dans le 1er exemple, le calcul de limites en +00 est du niveau terminale (FI avec nécessité de factoriser et de passer par la limite connue de ln(x)/x) alors que le tableau de signes est du niveau seconde.

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:37

s'il sort de bac pro, il a fait un BEP avant,pas une seconde générale ou technologique ...

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:39

Oui, mais rattraper les tableaux de signes sera plus facile que les limites. A mon avis, du moins.

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:40

c'est sûr ! par exemple, attraper le réflexe de mettre au même dénominateur puis factoriser ce qu'il trouve pour g' ....

Posté par buse974 (invité)re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:46

ok mais en bac pro on a survoler les tableau de variation les limites jai appris cette année et les tableau on a parle pas dans mes cour de bts (normale ses en seconde).
pourtant j'etait tres bon en math en bac pro.
j'espere qu'un jour je serait a votre place a expliquer a d'autre perssonne leur probleme.
sinon merci jai quand meme compris.

Posté par
borneo
re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 10:49

On voit que tu es "un bon" à ton tableau latex  

Peu de gens y arrivent, surtout pas les nouveaux. N'hésite pas à revenir, il suffit souvent d'une info pour s'y remettre.

Posté par buse974 (invité)re : tableau de variation sans caculer la limite 16-04-07 à 11:19

resalut
regarder je viens de trouver mon bonneur

http://www.xm1math.net/mathweb1/etude_fonction/etude_fonction.pdf

je pensse que sa pourait aider des perssonne dans mon cas meme si il ne doit pas en avoir beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !