Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau tableurs

Posté par
brosse a dent
09-10-09 à 20:16

bonjour voici un exo ou j'aimerai savoir si mes formules sont bonne ou a revoir merci
taux de la TVA 19.6 %
hausse 15 %

ancien prix TTC     ancien prix HTC    nouveau prix Ht     nouveau prix TTc
20
25
30
35
40
45
trouver les formules j'aurais mis
20*19.6/100
20+(1+15/100)
20+(1+15/100)/19.6
voila ai je bon ? merci

Posté par
Bourricot
re : tableau tableurs 09-10-09 à 20:26

Bonjour,

Dire qu'un prix subit une TVA de 19,6% cela veut dire que :

prix_TTC = prix_HT + 19,6/100 * prix_HT = prix_HT (1 + 19,6/100) = prix_HT * 1,196

Donc prix_HT = prix_TTC / (par quoi ?)

Posté par
plumemeteore
re : tableau tableurs 09-10-09 à 20:32

Bonjour Brosse à dent.
Dans la formule d'un tableur, on n'écrit pas la valeur d'une cellule mais sa place dans le tableur (par exemple A1)
prix TTC = prix HTC + (prix HTC * 0.196) = prix HTC * (1+0.196) = prix HTC * 1.196
donc prix HTC = prix TTC / 1.196
dans la première ligne, de A1 à D1, on écrit les libellés.
dans la première colonne, de A2 à A7, on écrit les anciens prix TTC
dans B2, on écrit = A2/1,1196 (le séparateur décimal dans un tableur est la virgule) qu'on copie dans B3 à B7
dans C2, on écrit = B2*1,15 qu'on copie dans C3 à C7
dans D2, on écrit = C2*1,196 qu'on copie dans D3 à D7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !