Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tableur

Posté par
Allain569
26-04-16 à 14:02

Bonjour, j'ai un exercice en math pour lequel je bloque. Merci de bien vouloir m'éclairer.
malou   > AEFG est un carré (***vérifier énoncé***) et ACDH est un rectangle. x est la longueur du côté du carré, GH=27cm et BC=42cm. Trouve pour qu'elle valeur de x les aires du carré et du rectangle son égales en t'aidant d'un tableur.

Ce que j'ai fait:

Aire carré= c² = x²
Aire rectangle= L*l = (x+42)(x-27)
Mon problème c'est que lorsque je réalise le tableur, à aucun moment les aires sont égales...

Tableur

Posté par
malou Webmaster
re : Tableur 26-04-16 à 14:19

bonjour
vérifie ton énoncé, il y a une erreur
si tes aires sont OK, dans le tableur, prends un pas de 0.1
....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 14:26

Bonjour malou,
ce problème est passé le 24 avril devoir maison, j'ai eu un doute sur le posteur à propos d'un multi-compte

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 14:28

Ah oui en effet, c'est bien ABFG. Et c'est-à-dire prend un pas de 0,1?
Non, ce n'est pas moi qui est posté le 24 avril

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 14:36

Qu'as-tu écris dans le tableur ?

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 14:41

Je suis allé jusqu'à x=42
Sur Aire carré est écrit "=SOMME(A2*A2)"
Et sur Aire du rectangle "=SOMME((42+A2)*(A2-27))"

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 14:41

Voici l'image de mon tableur

Tableur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 14:49

#VALEUR! : cela signifie que le calcul n'a pas pu être effectué car il n'y a pas de valeur numérique dans la cellule A

dans la cellule A2 il faut entrer une valeur numérique pour x
la formule à entrer dans la cellule B2 est A2*A2

Quelle est la formule que tu as saisie dans la cellule C2 ?

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 14:51

Citation :
Posté par  Allain569  26-04-16 à 14:41
Je suis allé jusqu'à x=42
Sur Aire carré est écrit "=SOMME(A2*A2)"
Et sur Aire du rectangle "=SOMME((42+A2)*(A2-27))"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 15:03

la formule à saisir dans la cellule C2 est : (42+A2)*(A2-27)...

Citation :
Je suis allé jusqu'à x=42

il faut aller beaucoup plus loin : au delà de 80 avec un "pas" de 0,1 : dans la cellule A3 tu saisis la formule : A2 + 0,1 que tu recopies vers le bas...

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 15:14

Ah d'accord! Mais je ne trouve toujours pas d'aires égales et pourtant je suis allé jusqu'à x=100

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 15:16

Ah si! Pour x=75,6 l'aire du carré et du rectangle est de 5715,36 mais c'est le seul

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 15:20

as-tu fait ce que je t'ai écrit à propos des différentes formules ?
Cellule A2 : tu mets une valeur numérique

Cellule A3 : A2 + 0,1 et tu recopie cette formule vers le bas

Cellule B2 : A2*A2 et tu recopie cette formule vers le bas

Cellule C2 : (A2+42)*(A2-27) et tu recopie cette formule vers le bas

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 15:22

Oui c'est tout bon!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 15:22

Allain569 @ 26-04-2016 à 15:16

Ah si! Pour x=75,6 l'aire du carré et du rectangle est de 5715,36 mais c'est le seul

bien, et effectivement c'est la seule valeur pour laquelle le carré et le rectangle ont la même aire ...

Posté par
Allain569
re : Tableur 26-04-16 à 15:24

Ah bon, il n'y en a qu'une seule? Bon super merci beaucoup!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur 26-04-16 à 17:29

oui, c'est la seule solution qui soit positive....

Posté par
macontribution
re : Tableur 26-04-16 à 20:05

Bonsoir

De l'art de présenter un tableau…..

Une proposition de présentation

Tableur

Posté par
Allain569
re : Tableur 28-04-16 à 11:09

Bonjour,
D'ailleurs, pour la présentation comment puis-je faire pour supprimer quelques cellules afin de pouvoir imprimer le tableau, mais je ne veut pas tout puisqu'il y aurait beaucoup de pages. Mais, si je supprime des cellules, les résultats ne sont plus exact, comment puis-je supprimer sans pour autant changer les résultats?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !