Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tache complexe le Funiculaire 4ème

Posté par
cookiecette
01-06-16 à 20:26

Bonsoir à tous !
J'espère que vous allez bien !
Je reviens aujourd'hui car je me trouve dans une situation assez difficile !
Mon professeur de mathématiques m'a donné un tâche complexe à réaliser pour Vendrdi et je n'y comprends rien !
Alors votre aide me serait très utile !
Merci par avance à tous et passez une très bonne soirée !

Voici l'exercice:


Un funiculaire part de A pour se rendre à C suivant la droite (AC).
On donne EC = 420cm ; BC = 1000m et ED = 252m.
Les triangles ABC et EDC sont rectangles.
Calculer la distance AC en mètres que va parcourir le funiculaire.

Voici la figure
Tache complexe le Funiculaire 4ème

Posté par
cocolaricotte
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 20:38

Bonjour,

Sujet déjà traité ici : ------> Trigonométrie

Posté par
Leile
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 20:41

Bonjour,

tu dis que tu ne comprends rien  ==> qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?
Est ce l'énoncé ?

As tu essayé d'écrire quelque chose ?

une démarche :
1)  calcule DC
2) calcule AB
3) calcule AC

pour calculer DC, as tu une idée ?

Posté par
Leile
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 20:44

cookiecette, avant de regarder un autre sujet, essaie de le faire  : je vais t'aider, et je suis sûre que tu peux !

Posté par
cookiecette
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 20:58

Merci à vous et bien enfait ce que je ne comprends pas c'est comment faire pour calculer les longeurs !!!!!!
Mais je vais essayer !

Dans le triangle CDE, rectangle en D, l'hypoténuse est [EC].
D'après le théorème de Pythagore on a:
EC2 = ED2 + DC2
4202 = 2522 + DC2
DC2 = 4202 - 2522
DC2 = 176 400 - 63 504
DC2 = 112 896
DC = 112 896
DC = 336
Donc [DC] a pour longeur 336 m
Est-ce que c'est ça ??

PS: Je n'ai pas regarder le lien que Cocolaricotte m'a transmit, donc j'ai fais comme vous me l'avez demandé !

Posté par
Leile
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:33

C'est bien !!

en effet, dans le triangle EDC rectangle en D, tu peux appliquer pythagore
et tu trouves DC = 336 m
c'est parfait !

A présent, pour calculer AB :
on a (AB)//(ED)   et C, D, B alignés et    C, E, A  alignés
tu sais quoi faire ??

Posté par
cookiecette
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:36

Je crois avoir trouvé !!!
Sachant que [DC] = 336 on sait donc que [BD] = 1000-336 c'est-à dire [BD] = 664m

Dans le triangle ACB, le point E est un point de CA et le point D est un point de BC .
D'après le théorème de Thalès on a : CE/CA = CD/CB = ED/BA
  =420/CA = 336/1000 = 252/AB
  =1000*252 = 252 000/336 = 750
  Donc AB a pour longueur 750m.

Donc pour trouver AC il faut faire:

Dans le triangle ACB, rectangle en B, l'hypothénuse est AC.
D'après le théorème de Pythagore on a :

AC2 = AB2 + AB2
AC2 = 7502 + 10002
AC2 = 562 500 + 1 000 000
AC2 = 1 562 500
AC = 1 562 500
AC = 1 250
Donc AC a pour longueur 1 250m.

Donc le funiculaire va parcourir 1 250m.

Posté par
cookiecette
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:37

Est-ce que c'est ça !
PS : je n'ai pas là non plus regardé sur le fichier joint de Cocolaricotte je préfère préciser !!

Posté par
Leile
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:46

OUI  c'est parfait !

Tu vois, c'est vraiment bien que tu n'aies pas regardé l'autre post : j'étais sûre que tu pouvais le faire seule. Bravo de n'avoir pas cédé à la facilité.
A présent, si tu veux regarder l'autre post, tu verras que la démarche est un peu différente : il y a d'autres manières d'y arriver, l'important est que tu déroules ta propre  démarche.
Bonne soirée !

Posté par
cocolaricotte
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:48

Surtout que l'autre sujet était posté avec un niveau 3ème et que la personne qui a aidé a introduit la notion de tangente inconnue en 4ème :

Posté par
cookiecette
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:49

Merci infiniement !!!
C'est super gentil, de votre aide et de votre sympathie !
J'espère pouvoir affaire à votre aide pour un autre problème !
Merci encore et à très bientôt j'espère !

Posté par
cocolaricotte
re : Tache complexe le Funiculaire 4ème 01-06-16 à 21:51

N'hésite pas à revenir quand tu en auras besoin, tu trouveras toujours quelqu'un qui t'aidera. Bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !