Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tan(cotan(x))=cotan(tan(x))

Posté par dilzydils (invité) 18-02-06 à 12:04

Bonjour

Je dois resoudre cette equation, apres qq tentatives, je n'aboutis à rien de concret.

Merci de vore aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tan(cotan(x))=cotan(tan(x)) 18-02-06 à 13:40

Bonjour,

Déjà, identifie les valeurs interdites.

Ensuite, voici une piste :
3$\tan\,\mathrm{cotan}\,x= \mathrm{cotan}\,\tan x
3$\Longleftrightarrow \tan\left(\frac{1}{\tan x}\right)=\frac{1}{\tan(\tan x)}
Prends l'\arctan de chaque membre. A quelle condition est-ce possible ? Comment peut-on conserver l'équivalence ?
Puis utilise dans le membre de droite : 3$\arctan\frac{1}{x}=sgn(x).\frac{\pi}{2}-\arctan x (est-ce juste ?)
Tu devrais alors aboutir à une équation du second degré en 3$\tan x

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tan(cotan(x))=cotan(tan(x)) 18-02-06 à 15:05

On cherche à résoudre :
3$\blue\fbox{\tan\,\mathrm{cotan}\,x= \mathrm{cotan}\,\tan x}
c'est-à-dire :
3$\blue\fbox{\tan\left(\frac{1}{\tan x}\right)=\frac{1}{\tan(\tan x)}}


Par périodicité, on peut se restreindre dans un premier temps à 3$\fbox{\left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[}

Quelles sont les valeurs interdites ?
(1) \tan x doit être défini : OK
(2) \tan\tan x doit être défini
donc \tan x\not\equiv\frac{\pi}{2}\pmod\pi
donc x\not\in\arctan\left(\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}\right)+\pi\mathbb{Z}
or on s'est restreint aux x dans \left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[
d'où la condition : x\not\in\arctan\left(\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}\right)
(3) \tan(\tan x)\neq 0 donc \tan x\not\equiv 0\pmod\pi
donc x\not\in\arctan(\pi\mathbb{Z})+\pi\mathbb{Z}
or on s'est restreint aux x dans \left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[
d'où la condition : x\not\in\arctan(\pi\mathbb{Z})
(4) \tan x\neq 0 donc x\neq 0
(5) \tan\left(\frac{1}{\tan x}\right) doit être défini
donc \frac{1}{\tan x}\not\equiv\frac{\pi}{2}\pmod\pi
donc x\not\in\arctan\left(\frac{1}{\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}}\right)+\pi\mathbb{Z}
or on s'est restreint aux x dans \left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[
d'où la condition : x\not\in\arctan\left(\frac{1}{\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}}\right)

Finalement, on considère les x suivants :
3$x\in\left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[\:\setminus\:\left(\{0\}\:\cup\:\arctan\left(\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}\right)\:\cup\:\arctan(\pi\mathbb{Z})\:\cup\:\arctan\left(\frac{1}{\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}}\right)\right)
qui se simplifie en :
3$\red\fbox{x\in\left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[\:\setminus\:\left(\arctan(\frac{\pi}{2}\mathbb{Z})\:\cup\:\arctan\left(\frac{1}{\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}}\right)\right)}

(Ce ne sont pas les solutions. Ce sont justes les valeurs interdites. )

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tan(cotan(x))=cotan(tan(x)) 18-02-06 à 16:10

On prend x dans l'ensemble ci-dessus.

\tan\left(\frac{1}{\tan x}\right)=\frac{1}{\tan(\tan x)}
\Longleftrightarrow \tan\left(\frac{1}{\tan x}\right)=\tan\left[\arctan\frac{1}{\tan(\tan x)}\right]
\Longleftrightarrow\frac{1}{\tan x}=\arctan\frac{1}{\tan(\tan x)}+k\pi
(or \arctan y+\arctan\frac{1}{y}=\mathrm{sgn(y)}\frac{\pi}{2})
\Longleftrightarrow\frac{1}{\tan x}=\mathrm{sgn}[\tan(\tan x)]\frac{\pi}{2}-\arctan[\tan(\tan x)]+k\pi
(or le k\pi de la fin annule l'intérêt du \mathrm{sgn}[\tan(\tan x)]\frac{\pi}{2}=\pm\frac{\pi}{2})
\Longleftrightarrow\frac{1}{\tan x}=\frac{\pi}{2}-\arctan[\tan(\tan x)]+k\pi
\Longleftrightarrow\frac{1}{\tan x}=\frac{\pi}{2}-\left{\tan x\mathrm{ ramen'e dans }\left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[\mathrm{ a coup de modulo }\pi\right}+k\pi
(or le k\pi de la fin annule l'intérêt du "ramené dans \left]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}\right[ à coup de modulo \pi")
\Longleftrightarrow\frac{1}{\tan x}=\frac{\pi}{2}-\tan x+k\pi
\Longleftrightarrow \tan^2x+\left(\frac{\pi}{2}+k\pi\right)\tan x+1=0
(\Delta=\left(\frac{\pi}{2}+k\pi\right)^2-4\ge 0\Leftrightarrow\left|\frac{\pi}{2}+k\pi\right|\ge 2\Leftrightarrow k\in\mathbb{Z}\setminus\{-1;0\})
\Longleftrightarrow \tan x=-\frac{1}{2}\left(\frac{\pi}{2}+k\pi\right)\pm\frac{1}{2}\sqrt{\left(\frac{\pi}{2}+k\pi\right)^2-4},\quad k\in\mathbb{Z}\setminus\{-1;0\}
\Longleftrightarrow x=\arctan\left{-\frac{\pi}{4}+k\frac{\pi}{2}\pm\frac{1}{2}\sqrt{\left(k\pi-\frac{\pi}{2}\right)^2-4}\right},\quad k\in\mathbb{Z}\setminus\{0;1\}
En toute rigueur, il faudrait vérifier que ces x ne sont pas valeurs interdites.
Grâce à la périodicité, on peut donc proposer l'ensemble solution suivant :
3$\red\fbox{\arctan\left{-\frac{\pi}{4}+k\frac{\pi}{2}\pm\frac{1}{2}\sqrt{\left(k\pi-\frac{\pi}{2}\right)^2-4}\right}+\pi\mathbb{Z},\quad k\in\mathbb{Z}\setminus\{0;1\}}

Sauf erreur !

Nicolas





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !