Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tangente à une courbe en 2 points?

Posté par Louir (invité) 30-09-07 à 10:56

Bonjour a tous,
Auriez une idée pour prouver l'existence d'une tangente à une courbe en 2 points?

f(x)=x^4-3x²+2t
Montrer qu'il existe T,dont on précisera l'équation, tangente à Cf en deux points distincs!

Pourez vous m'aider
Merci d'avance
LOUIRRRRRRRRRRRR

Posté par
borneo
re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 11:01

Bonjour,

c'est quoi, t ?

Posté par
borneo
re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 11:05

Oups, je n'avais pas vu le niveau. Je ne vais pas savoir t'aider...

Posté par Louir (invité)re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 11:08

f(x)=x^4-3x²2x pardon pas pourquoi g mit un t

Posté par
Ksilver
re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 11:17

Salut !


j'ai pas fait les calcule, mais a ta place je donnerait l'equation d'une tangeante "général de f" Tu (ie a un point d'abcisse quelconque u)

'Tu' va etre de la forme Tu(x)=f'(u)*x+h(u)

ensuite il faut résoudre le systeme :
f'(u)=f'(v)
h(u)=h(v)

et si l'énoncé dit vrai, tu devrait trouver une solution autre que u=v.

Posté par Louir (invité)re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 12:00

lai cho ton système

Posté par
Ksilver
re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 12:05

tu a quoi comme système ?

Posté par Louir (invité)re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 12:10

4u^3-6u+2=4v^3-6v+2
-3u^4+3u^2=-3v^4+3v^2

grace au graphique on conjecture u=1 et v=-1 mais jarrive pa a le prouver

Posté par
Ksilver
re : tangente à une courbe en 2 points? 30-09-07 à 12:26

Salut !

avant de le résoudre, simplifie le un peu :


4(u^3-v^3)-6(u-v)=0
-3(u^4-v^4)+3(u^2-v^2)=0

u=v est solution, mais elle ne nous interese pas, on suppose donc u différent de v et on divise par (u-v) :

u²+uv+v² = 3/2
-3(u^3+vu²+uv²+v^3) + 3(u+v) =0

u^3+vu²+uv²+v^3 =(u+v)*(u²+v²), le systeme devient donc :


u²+uv+v² = 3/2
(u²+v²-1)(u+v) =0
on a donc deux jeu de solution, d'un coé les solution de :
u²+uv+v² = 3/2
u²+v²=1
et de l'autre,les solutions de :
u²+uv+v²=3/2
u+v=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !