Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide

Posté par Lola24 (invité) 02-04-05 à 13:54

bonjour, l'exercice sivant me pose problème merci par avance pour votre aide .
I Tracez l'hyperbole H d'équation y= 1/x et la droite d d'équation y= -1/4 x +1
Démontrer que d et H ont un seul point commun dont vous calculerez les coordonnées.
La droite d est dite tangente a l'hyperbole au point A

merci par avnce pour votre aide

Posté par
Victor
re : tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide 02-04-05 à 13:56

L'abscisse du point commun vérifie 1/x=-1/4 x +1

On obtient une équation à résoudre pour laquelle tu dois obtenir une seule solution qui est l'abscisse de l'unique point commun.
Pour calculer son ordonnée, il suffit de calculer 1/x (ou -1/4 x +1) pour la valeur de x trouvée précédemment.

A toi de jouer...

Posté par Lola24 (invité)re : tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide 03-04-05 à 19:02

merci bcp mais je n'arrive pas à résoudre cette équation svp aidez-moi

Posté par Lola24 (invité)re : tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide 03-04-05 à 20:26

aidez-moi svp

Posté par Lola24 (invité)re : tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide 03-04-05 à 20:40

svp merci

Posté par rolands (invité)tangente à une hyperbole 03-04-05 à 21:07

Bonsoir Lola24,
1)Il n'est pas bon de répéter 3 fois ta question car,et c'est mon cas,
certains ne répondent pas s'ils voient que déjà 3 réponses ont été données.
2)Tu devrais,si tu n'arrives pas à résoudre l'&quation,donner l'&quation à laquelle tu es arrivée.
3)Comme te le dis Victor,ilsuffit d'écrire 1/x=-x/4+1,ce qui conduit,
si on multiplie les 2 membres par 4x: 4=-x²+4x,ou x²-4x+4=0=(x-2)².
D'où racine double -2.La droite et H sont donc tangents au point x=2,
y=... je pense que tu sais faire ... Bonsoir.

Posté par Lola24 (invité)re : tangente à une hyperbole merci par avance pour votre aide 03-04-05 à 21:14

oui merci beaucoup désolé vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !