Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tangente à une parabole...

Posté par juju_123 (invité) 05-04-06 à 17:54

Bonsoir tout le monde, l'exercice suivant me pose problème:

1) Tracez la parabole P d'équation y=4x² et la droite d d'équation y=4x-1.

2) Démontrez que d et P ont un seul point commun A dont vous calculerez les coordonnées.

Remarque: La droite d est dite tangente à la parabole au point A.

J'espère que vous pourrez m'aider..Merci @+

Posté par philoux (invité)re : Tangente à une parabole... 05-04-06 à 17:56

bonjour

donne tes résultats qu'on compare...

Philoux

Posté par Shadyfj (invité)re : Tangente à une parabole... 05-04-06 à 17:57

Soit A(x,y) appartenant à P et à la droite:
On a y=4x² et y=4x-1
Donc 4x²=4x-1
x=1/2

Posté par juju_123 (invité)re : Tangente à une parabole... 07-04-06 à 09:46

Pouvez-vous me faire le développement svp ? Enfin si vous voulez bien... Parce que je ne trouve pas !

Posté par philoux (invité)re : Tangente à une parabole... 07-04-06 à 15:51

Bonjour

Soit A(x,y) appartenant à P et à la droite:
On a y=4x² et y=4x-1
Donc 4x²=4x-1
4x²-4x+1=0
(2x-1)²=0
2x-1=0

x=1/2


Ok ?

Philoux

Posté par sk8margera (invité)re : Tangente à une parabole... 07-04-06 à 19:58

Utilisation de l'identité remarquable a²-2ab+b²=(a-b)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !