Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente, dérivation

Posté par Factor (invité) 30-11-05 à 20:50

Bonsoir, voici un exo qui porte sur la fonction tangente...

I
L'objectif de cette partie est de minorer la fonction tangente sur I= [0; /2[


1/ Démontrer que tan x x pr tt x de I
2/ Soit g la fonction définie sur I par g(x)= tan x - x - 1/3x^3
a- Écrire g'(x) sous la forme d'un produit
b- Déterminer le sens de variation de g
c- Démontrer que tan x x + 1/3 x ^3

II
L'objectif de cette partie est de minorer la fonction tangente sur J= [0; /4]


1/ Démontrer que pr tt x de J on a tan x
2/ Soit h la fonction définie sur J par h(x) = tan x - x - (4x^3 /3)
a- Déterminer le sens de variation de h sur J
b- En déduire une majoration de la fonction tangente par une fonction cube sur J

III
En utilisant les questions précédentes, déterminer

lim x->0+  (tan x -x) / x²

Thx

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 20:51

jettes un coup d'oeil ici --> fonction tangente

Seb

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 20:52
Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 20:52

désolé, erreur de frappe.

Seb

Posté par giordano (invité)re : tangente, dérivation 30-11-05 à 20:53

Bonjour,
pour démontrer que tan x >= x , étudie les variations de
la fonction tan x - x.

Posté par Factor (invité)re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:11

Avec la dérivée donc, ok.

On doit ensuite trouver qq chose de positif...

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:13

tu es allé voir ce que j'ai fait ?
j'ai eu le meme exercice que toi et donc je t'encourage a aller jeter un oeil au topic :   fonction tangente

Seb

Posté par Factor (invité)re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:13

Seb > mdr le même exo ...! Ok j'vais essayer de le continuer et j'regarderais ensuite

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:15

ok ok.
mais sers-toi en d'aide.

Seb

Posté par Factor (invité)re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:15

C'est vraiment impecable, ça va réellement bcp m'aider ! Merci !

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:16

De rien.
mais ne recopies pas betement, fais le possible pour comprendre.

Seb

Posté par Factor (invité)re : tangente, dérivation 30-11-05 à 21:41

Oui bien sur, sinon c'est même pas la peine que je pense au bac...

Posté par
sebmusik
re : tangente, dérivation 30-11-05 à 22:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !