Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

tangente en x=a

Posté par lebrioul (invité) 14-12-06 à 20:43

re tout le monde,
j'ai un problème pour la tangente au point d'abscisse 1 à une courbe:

f(x) = 3 + 10(lnx/x²)
et j'ai trouvé f'(x) = 1 - 2lnx

Donc T : y = f'(1)(x-1) + f(1)
   f'(1) = 1
   f(1) = 3
   Donc T : y = x + 2

J'ai essayé sur la calculette et ça n'a pas l'air d'être ça du tout
Je cherche ma faute mais je ne la trouve pas
Voila si quelqu'un a une idée ce serait sympa
Merci d'avances

Posté par
Eric1
re : tangente en x=a 14-12-06 à 20:51

f(x) = 3 + 10(lnx/x²)
et j'ai trouvé f'(x) = 1 - 2lnx

La déja c'est bizarre

Posté par lebrioul (invité)re : tangente en x=a 14-12-06 à 20:58

olala le débile j'ai oublié de multiplierla dérivée de (lnx/x²) par 10 donc f'(x) = 10 - 20lnx
Désolé pour le dérangement (mais au moins ça m'a mis sur la piste )
Merci et bonne soirée

Posté par
Eric1
re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:00

Ya toujours un probleme....

Quelle est la dérivée de (u/v)...

Posté par lebrioul (invité)re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:08

ben (uv)' = (u'v - uv')/v²
ah ouiii j'ai oublié le v²! Donc ça fait (20 - 10lnx)/x3
Merci encore

Posté par lebrioul (invité)re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:09

(u/v)' pardon

Posté par
Eric1
re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:11

Enfin l'inverse: (10-20ln x)/(x3

Posté par lebrioul (invité)re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:50

oui l'inverse décidemment! ça va pas bien moi...fatigue fatigue!
Merci encore et bonne soirée

Posté par
Eric1
re : tangente en x=a 14-12-06 à 21:57

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !