Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tangente et DL

Posté par mathematiques (invité) 12-02-06 à 21:57

Bonjour

Je dois déterminer l'équation de la tangente au voisinage de 1 à f(x)=x^{1+\frac{1}{x}}.

J'ai trouvé : f(1+h)=1+2h+\frac{14}{3}h^3.

Pour donner l'équation de la tangente, est-ce que je dois remplacer h par x-1 dans toute l'expression de f(1+h) ou seulement dans 1+2h ? de même pour donner sa position ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tangente et DL 13-02-06 à 08:07

f = u/v
f ' = v.u'.u^(v-1) + ln(u).v'.u^v

Ici, u = x --> u' = 1
et v = 1 + (1/x) --> v' = -1/x²

f '(x) = (1 + (1/x)).x^(1/x) - ln(x).(1/x²).x^(1+(1/x))
f '(1) = 2

f(1) = 1

T: y - f(1) = (x-1).f '(1)
T: y - 1 = (x-1).2

T: y = 2x - 1
C'est l'équation de la tangente au point d'abscisse 1 à la courbe représentant f(x)
-----
Pour étudier la position de la tangente ci-dessus par rapport à la courbe représentant f(x), on peut par exemple étudier le signe de :
g(x) = f(x) - (2x-1)
...

Si c'est trop difficile, on peut aussi chercher l'expression de f ''(x), on devrait alors trouver qu'il y a un point d'inflexion dans la courbe représentant f(x) au point d'abscisse 1 et ...

-----
Sauf distraction.





Posté par mathematiques (invité)re : Tangente et DL 13-02-06 à 09:08

Mais en utilisant les développements limités ça donne bien ce que j'ai trouvé ou pas ?

Posté par mathematiques (invité)re : Tangente et DL 15-02-06 à 15:10

Quelqu'un peut m'aider ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !