Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tangente et suites

Posté par moi54 (invité) 25-02-07 à 13:29

Bonjour, j'ai un problème :

Soit une suite (un) tel que : u0 = 1 et un+1 = un - f(un)/f'(un) avec f non définie de facon explicite.
  Soit T la tangente à la courbe au point d'abscisse un. Montrer que un+1 est l'abscisse du point d'intersection T avec une droite que l'on précisera ...

   Je pense que la droite y = f'(un)x + f(un) - unf'(un) mais je n'ai pas réussi à montrer que un+1 était l'abscisse du point d'intersection, je l'ai juste supposé.

         Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Tangente et suites 25-02-07 à 13:32

salut
et si tu essayé l'intersection de ça y = f'(un)x + f(un) - unf'(un) avec la droite y=0 ?

Posté par moi54 (invité)re : Tangente et suites 25-02-07 à 13:42

effectivement, je retrouve un+1 !

Posté par moi54 (invité)re : Tangente et suites 25-02-07 à 13:43

Mais ce que je voudrais, c'est en fait pouvoir montrer que un+1 est l'abscisse du point d'intersection, sans avoir à supposer que ca l'est et sans connaître l'équation exacte de la droite

Posté par
ciocciu
re : Tangente et suites 25-02-07 à 13:53

bin oui mais c'est pas ça qu'on te demande
toi tu peux dire calculons l'abscisse du point d'intersection de y = f'(un)x + f(un) - unf'(un) avec y=0
tu trouves x=Un+1 donc tu réponds bien à la question
tu te doutes qu'il n'y a pas de "méthode générale" pour répondre à ce genre de question , tu dois trouver une droite relativement simple forcément ....

Posté par moi54 (invité)re : Tangente et suites 25-02-07 à 13:56

ah ok. bien, dans ce cas, mon raisonnement était donc bon ^^

Posté par moi54 (invité)Problèmes ! 25-02-07 à 17:23

bonjour

  voilà j'ai deux problèmes :

   Soit u0=1 et un+1 = un - f(un)/f'(un) ainsi que f non définie explicitement.

  Après avoir montré, qu'il y'a un unique c de ]a;b[ tel que f(b) = f(a) + f'(a)(b-a) + f''(c)(x-a)²/2, il faut que je montre qu'il existe un unique cn de ]d;un[ avec d unique solution de f(x) = 0, tel que un+1 - d = f''(cn)(un-d)²/2f'(un)

   Je suis arrivé à f(un) - f'(d)(un-d) = f''(cn)(un-d)²/2 mais je n'arrive pas à en faire plus.

Puis après cela, il faut que je montre, sachant que f'' majorée par M, que
   |un+1-d|< M(un-d)²/2f'(0)
Je sais qu'il faut que j'applique l'inégalité des accroissements finis, mais je ne sais pas pour quels points.

    Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Tangente et suites 25-02-07 à 17:24

moi54,
pas de multi-post, stp, merci

Posté par moi54 (invité)re : Tangente et suites 26-02-07 à 11:46

J'ai remarqué que si je donnais à b la valeur d, je retrouvais la formule... Or c'est impossible car d<un ...

Posté par moi54 (invité)re : Tangente et suites 26-02-07 à 12:12

est ce qu'il est possible d'appliquer le théorème de rolle de facon "inverse" ?
C-a-d, si on a :

Il existe c de ]a;b[ tel que f(b) = f(a) + f'(a)(b-a) + f''(c)(b-a)²/2 et ensuite donner la valeur a à celle de b et inversement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !