Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tangente verticale d'un arcsin

Posté par
laurafr13
14-10-07 à 14:38

Bonjour,

Je dois étudier la fonction f(x)=arcsin(3x-4x3) et dans une des questions on me demande de montrer que la courbe admet une demi-tangente verticale.

La dérivée f'(x)=3(1-4x2/(1-(3x-4x3)2)
est positive sur [0;1/2[ et négative sur ]1/2;1[.

Je sais qu'une fonction admet une tangente verticale quand sa dérivée n'est pas définie en un point, en l'occurence 1/2. Seulement, comment le montrer mathématiquement et comment montrer qu'il s'agit d'une demi-tangente verticale?

Merci beaucoup d'avance, Laura

Posté par
laurafr13
re : tangente verticale d'un arcsin 14-10-07 à 14:40

pardon, il ne faut pas montrer la demi tanente verticale en 1/2 mais en 1!

Posté par
luchar
re : tangente verticale d'un arcsin 14-10-07 à 14:43

En calculant la limite de ta fonction en 1/2, non ? (la courbe admet une tangent e verticale d'équation x=a quand lim x->a de f(x) = +/- l'infini).
Pour ta fonction, calcule ta limite par composition.

Posté par
laurafr13
re : tangente verticale d'un arcsin 14-10-07 à 14:56

il ne faut pas plutot faire la limite de la dérivée? parce que si c'est la limite de la fonction c'est une asymptote verticale non?

Posté par
luchar
re : tangente verticale d'un arcsin 14-10-07 à 15:09

Ah oui en effet... je n'avais pas lu correctement l'énoncé... Donc c'est la limite de la dérivée (comme pour la fonction racine carrée en 0, qui y admet une demi tangente verticale, n'étant pas dérivable en 0).

Posté par
luchar
re : tangente verticale d'un arcsin 14-10-07 à 15:11

Pour simplifier ta fraction, je te conseille de multiplier par la quantité conjuguée, voir ce que ça donne... et puis essaie le changement de variable une fois le machin simplifié (essaie de séparer le gros quotient en somme de plus petits, des fois ça marche...). Désolé de ne pas être capable de t'aider davantage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !