Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tangentes...

Posté par neo (invité) 15-02-06 à 18:33

salut tout le monde,
voilà on me donne la courbe polaire suivante :
                M() = u()
               () = 1+2cos(3)
                u()=cos()e1 + sin()e2

Je dois expliciter la tangente à la courbe représentative de [u]'[/u] au point M(0) et M(/3) et je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance.
Neo

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 20:05

bon j'ai une question
p(téta) représente normalement un nombre positif c'sdt une longueur
Or pour téta = pi/3 p(téta) = 1 +2*(-1) = -1 c'est négatif.
Ce n'est pas une courbe polaire.

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 20:12

Sinon en utilisant un traceur de courbe j'obtiens çà:

réponse

Posté par neo (invité)re : tangentes... 15-02-06 à 20:20

merci papou pour votre remarque mais je n'ai fais que recopier l'énoncé !
Sinon, pour les tangentes, avez-vous une idée ?
Neo

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 20:56

Bon
il serait préférable d'étudier les fonctions
x(t)=p(t)*cos t
y(t)=p(t)*sint

Tu dérives les fonctions x(t) et y(t)
pour les t tels x'(t) = 0 tu as une tangente verticale
Pour les t tels que y'(t) = 0 tu as une tangente horizontale

Posté par Pierre Carré (invité)Tangentes 16-02-06 à 23:26

Bonsoir Neo !

La dérivée de \rho est -6\,\sin3\,\theta ; elle s'annulle en 0 et en
\pi/3. Dès lors, la tangente aux points M(0) et M(\pi/3)
est perpendiculaire au rayon-vecteur OM.

Au plaisir.

Posté par Pierre Carré (invité)Tangentes 16-02-06 à 23:55

Rebonsoir Neo !

En coordonnées polaires, \rho peut être négatif et correspond à une distance algébrique. Quand \rho est négatif, la distance est alors à reporter dans le sens opposé par rapport à la direction indiquée par \rho.
Voici la courbe correspondant à l'équation donnée.

Au plaisir.

Tangentes

Posté par Pierre Carré (invité)Tangentes 17-02-06 à 13:46

Bonjour Neo !

Dans mon dernier message, il faut évidemment  lire "direction indiquée par \theta" au lieu de "direction direction indiquée par \rho".

Au plaisir.

Posté par neo (invité)re : tangentes... 21-02-06 à 00:10

merci Pierre Carré pour vos explications claires !
Neo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !