Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tangentes orthogonales

Posté par rust (invité) 08-12-05 à 18:19

bonjour,

soit la parabole d'equation y=x²/2p , p réel positif.

Déterminer le lieu des points d'où l'on peut mener deux tangentesa la parabole,orthogonales.

Alors je sais que l'équation de la tangente en M1 est y+y1=xx1/2p

Donc le vecteur directeur u est (-1;-x1/2p)

Et l'equation de la tangente en M2 est y+y2=xx2/2p
Donc le vecteur directeur v est (-1;-x2/2p)

Et on veut que ces deux tangentes soit orthogonales donc u.v=0
Seulement, qd je le fais je trouve 1+x1x2/4p²=0 .
Je dois avoir oublié des conditions, mais je ne vois pas lesquelles.
Merci de votre aide

Posté par rust (invité)re : tangentes orthogonales 08-12-05 à 18:36

je sais que je dois trouver y=-p/2

Posté par
piepalm
re : tangentes orthogonales 08-12-05 à 19:00

Attention, la tangente au point M1 (x1,y1=x1²/2p) a pour équation
y-y1=x1(x-x1)/p ou y+y1=x1x/p (et non /2p !)
Les tangentes en x1 et x2 sont orthogonales si x1x2+p²=0
Posons x1=t, y1=t²/2p et x2=-p²/t et y2=p^3/2t²
donc y=tx/p-t²/2p et y=-px/t-p^3/2t²
pty=t²x-t^3/2 et pty=-p²x-p^4/2t
donc x=(t^4-p^4)/2t(t²+p²) soit x=(t²-p²)/2t et y=(t²-p²)/2p-t²/2p=-p/2
Le lieu cherché est donc la droite y=-p/2...

Posté par rust (invité)re : tangentes orthogonales 08-12-05 à 19:48

ok, merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !