Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tarif du stationnement en centre ville

Posté par
lau2907
05-03-18 à 15:29

Bonjour
J'ai un devoir maison à rendre au retour des vacances mais je reste bloquée sur mes dernières questions. Je sais que le meme devoirs vous as déjà été proposé mais les questions 2) 3) et 4) ne sont pas les mêmes.

sujet
Le tarif du stationnement en centre ville est donné à la minute en centimes d'euros par:
•2c / min pendant la 1ere h
•4c / min pour la 2 et 3ème h
•1c / min de la 4 à la 10eme h
(Le stationnement est payant de 8h à 18h)

  1-Combien va-t-on payer pour 30min? Pour 1h30? Pour 5h
  2-Si x est le temps de stationnement en heures, exprimer p(x) à payer en euros en fonction de x
  3-Combien de temps de stationnement à t-on pour 5€
  4-Ecrire un algorithme donnant le prix à payer en fonction du temps de stationnement et le programmer en Phyton.

       Voilà j'espere que quelqu'un pourra m'aider. Merci. Bonne journée

Posté par
carita
re : Tarif du stationnement en centre ville 05-03-18 à 16:18

bonjour

qu'as-tu déjà fait ?
la première question n'est pas difficile.

Posté par
lau2907
re : Tarif du stationnement en centre ville 07-03-18 à 14:51

1- Pour 30 min —> 60 centimes
      Pour 1h30 —> 2€40
      Pour 5h —> 7€20
J'ai juste besoin de savoir pour la dernière question sur l'algorithme si possible. Merci

Posté par
carita
re : Tarif du stationnement en centre ville 07-03-18 à 19:09

bonsoir

1) très bien
2) quelles expressions tu as établies? tu vas en avoir besoin pour l'algorithme

4) on suppose que x représente le nombre d'heures payables.
ce n'est pas dit clairement dans l'énoncé, mais s'il faut tenir compte du jour et de l'heure de début de stationnement, ça compliquerait trop les choses pour un niveau seconde.

donc,  
l'algorithme doit permettre d'afficher le prix à payer, à partir d'un nombre x d'heures que l'on aura saisi en début d'algo.

==> avant de rédiger l'algorithme, rédige en langage naturel (en français, donc),
les tests et calculs... que tu ferais, toi, si on te demandait de calculer ce prix à payer.

autrement dit, détaille les étapes que tu as faites pour répondre à la question 1,
mais cette fois-ci avec un nombre d'heures x quelconque.


je précise que je ne pourrais pas t'aider à programmer en Python,
juste pour l'algo.

Posté par
lau2907
re : Tarif du stationnement en centre ville 08-03-18 à 10:40

Pour la 2) j'ai fait :
    2- • si x <= 1;  alors p(x)=1,20x
          • si 1<x<= 3; alors p(x)=2,40x
          • si 3<x<=10; alors p(x)=0,60x
    4- Je ne comprend pas bien ce que je  faire pour l'algorithme
        

Posté par
carita
re : Tarif du stationnement en centre ville 08-03-18 à 10:58

2) ce n'est pas SI mais POUR, et ça fait toute la différence :

pour  0< x <= 1;  alors p(x)=1,20x   --- oui

pour  1<x<= 3; alors p(x)=2,40x  ---- non
==> si tu appliques cette formule pour 1.5h, tu ne retrouveras pas les 2.40€ du 1)
car 1.5 * 2.4 = 3.6€

exemple : x= 1.5 h
x = 1 + 0.5
pour la 1ère heure : on paie  1.20€   (60mn * 0.02)
pour la demi-heure : on paie 0.5* 60 * 0.04   ---- 30mn * 0.04 = 1.2€
d'où, 1.2 + 1.2 = 2.4€ pour les 1.5h

si tu modélises ça, tu obtiens quelle formule ?

----
même raisonnement pour 3<x<=10
----

4) rédige par une phrase comment tu as calculé par exemple pour 5h, au 1)
comme si tu expliquais à quelqu'un comment il doit faire.

l'algorithme ne sera que la mise en forme structurée de cette phrase; on le fera après.

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif du stationnement en centre ville 08-03-18 à 11:00

2) oui pour x<1

non pour 1<x<3 ...
faut déjà payer la 1ere heure ... ensuite compter de 1 à x à un autre tarif

Posté par
matheuxmatou
re : Tarif du stationnement en centre ville 08-03-18 à 11:00

pardon, je te laisse carita... je n'avais pas vu que tu reprenais le fil

Posté par
carita
re : Tarif du stationnement en centre ville 08-03-18 à 11:03

bonjour matheuxmatou
non reste, au contraire,
je vais devoir m'absenter par intermittence, tu peux intervenir quand tu le souhaites.

et de plus, je ne sais pas (encore) programmer en python (en cours d'apprentissage )

Posté par
naowann
re : Tarif du stationnement en centre ville 10-03-18 à 11:03

slt lau2907 tu as trouve la reponse a la question numero 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !