Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

taupologie d'un Q espace vectorielle ?

Posté par
Ksilver
14-11-06 à 18:05

Bonjour !

j'etudie la topologie en cours depuis quelques semaines, et je vien de tomber sur un petit probleme :

j'avais l'impression qu'on travaillait sur des EV quelconque mais pourtant si j'essai de considérer la topologie de R vu comme Q-espace vectorielle la moitié des resultats du cours sont faux !
en gros : R muni de la valeur absolue comme norme et vu comme un Q espace vectorielle est un espace de Banach non ?

mais, par exemple le fait que les sous-espace vectorielle de dimension finie sont fermé, et le fait que la distance d'un point a un sous espace de dimension finit est atteintes est faux !

intuitivement je dirait que cela est faux car le corps de base n'est ni complet ni localement compacte (du coup sa va coincé dans la demo de la compltude des sous Ev de dimension finie) ? est-ce bien cela ? et qu'est ce qui "devient faux" quand on a plus ces hypothèses sur le corps de base (... ou qu'est ce qui reste vrai plutot :p ) ?


Merci !

Posté par
stokastik
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 14-11-06 à 21:17


hhhmmm... une norme N sur un Q-espace vectoriel aurait pour l'un de ses axiomes de définitions N(\lambda x)=|\lambda|N(x) pour tout \lambda \in \mathbb{Q}, déjà bizarre le truc... et pour un corps "abstrait", même complet et localement compact ça devient encore plus bizarre non ?.. pour tout \lambda \in \mathbb{K}, on aurait N(\lambda x)=machin(\lambda)N(x) ce serait quoi le machin ?..

... à part ça le cadre des espaces de Banach a pour but de faire du calcul différentiel, pour des corps de base autres que \mathbb{R} je ne vois pas où on irait...

Posté par
Ksilver
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 14-11-06 à 21:28

la norme usuelle de R verifie les trois axiomes non ?

|l*x| = |l|*|x| pour tous l dans Q


j'avait l'impression que tous ce qu'on faisait été generales a des Espace vectorielle quelconque en fait... mais c'est vrai que maintenant que tu le dit,rien que les axiomes des normes suppose clairement qu'on est dans R ou C...


en fait je crois que la question a plus lieu d'etre... c'est juste qu'il ma fallut trois semaine pour comprendre qu'on travaillé exclusivement sur R  :p

Posté par
stokastik
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 14-11-06 à 21:49


oui oui avec la norme usuelle sur R c'est ok mais comme tu l'as compris la propriété "|l*x| = |l|*|x| pour tous l dans Q" ne s'adapte pas.

  Moi aussi je scotchais sur des questions comme ça. Tu me rappelles ma jeunesse

Posté par
kaiser Moderateur
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 15-11-06 à 13:58

Bonjour à tous

Stokastik>
Je dois avouer que j'ai du mal à cerner pourquoi cet axiome pose problème pour le cas d'un \Large{\mathbb{Q}}-espace vectoriel.
La valeur absolue d'un rationnel est bien définie il me semble ou alors je passe à côté de quelque chose d'important.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 15-11-06 à 17:41


Oui cet axiome ne pose pas de problème dans le cas de Q mais on voit que si on met un autre corps que Q à la place, ça ne va pas, donc ce n'est pas la bonne propriété.

Posté par
Ksilver
re : taupologie d'un Q espace vectorielle ? 15-11-06 à 18:29

sa pose pas de probleme, mais c'est sa qui ma fait remarqué qu'on parlé exclusivement d'epace réel et complexe :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !