Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux d évolution

Posté par
flo23
19-10-14 à 20:49

Bonjour,

quelqu'un peut il m aider pour  mon exercice car je ne suis pas du tout sur  de la réponse.
Merci d avance,

voici mon exercice

le cours d une action a baissé de 1,2% de 9 heures à 11 heures alors qu il a augmenté de 2,6% de 9 heures à 10 heures.
Calculer le taux d évolution du cours de l action de 10 heures à 11 heures.

Voici  ma proposition

1+t=(1-0,012)(1+0,026)
1+t= (0,988)(1,026)
1+t= 1,013
t=0,013

l action a augmenté de 1,3%

d après moi l action aurait dû diminuer..?..?
,

Posté par
alb12
re : taux d évolution 19-10-14 à 21:16

salut,
soit C le cours initial
exprime le cours à 10h et à 11h en fonction de C

Posté par
flo23
re : taux d évolution 20-10-14 à 10:56

C=cours initial
de 9h à 10h C a augmenté de 2.6% donc
C x (1+2.6/100)
C x 1.026

c'est ça ?

Posté par
alb12
re : taux d évolution 20-10-14 à 11:39

oui c'est le cours à 10h, ensuite à 11h ?

Posté par
flo23
re : taux d évolution 20-10-14 à 12:05

à 11h le cours de l action a baissé de 1.2% par rapport au cours initial.

C x (1-1.2/100)
C x (1-0.012)
C x 0.988

Posté par
alb12
re : taux d évolution 20-10-14 à 14:08

ok encore une operation pour conclure ....

Posté par
flo23
re : taux d évolution 20-10-14 à 14:20

1+C=(1-0,012)(1+0,026)
1+C= (0,988)(1,026)
1+C= 1,013
C= 1.013-1
C= 0,013

Posté par
alb12
re : taux d évolution 20-10-14 à 16:37

comme tu l'as fait remarquer au debut ce n'est pas logique
de 10 à 11 on passe de 1.026*C à 0.998*C soit une diminution de ....

Posté par
flo23
re : taux d évolution 20-10-14 à 20:11

Soit une diminution de 3,8%  de 10h à 11h

c'est ça ?

Posté par
alb12
re : taux d évolution 20-10-14 à 20:18

non, 1.026*(1-0.038) ne fait pas 0.998

Posté par
flo23
re : taux d évolution 20-10-14 à 20:35

La réponse est 2,7%
Mais je ne trouve pas quelle formule on a utilisé pour arriver à ce résultat,  ça ne correspond pas à ma leçon.
merci beaucoup pour votre aide.
Flo

Posté par
alb12
re : taux d évolution 21-10-14 à 07:28

on passe de P1 à P2 en faisant (P2-P1)/P1 ici (0.998-1.026)/1.026

Posté par
flo23
re : taux d évolution 21-10-14 à 14:12

merci Alb pour ces précisions, j'ai enfin compris !
Flo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !