Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution et coefficient multiplicateur

Posté par
will69
17-10-14 à 09:18

Bonjour, j bloque bêtement sur un tableau a compléter car je ne comprends pas comment on trouve un coefficient multiplicateur initial.

Voici le sujet :

Reproduire et compléter le tableau ci-dessous

Taux d'évolution :              -10%  -13.2%  +28.7%  +6%
Coefficient multiplicateur :                              0,6 0,142 1,07

On commence avec les taux d'évolution en haut et le coeff multiplicateur prends la suite (au cas où mon tableau ne serait pas ajusté.

Je pense partir sur une base de 1 en coeff multiplicateur (sous le -10%).
Est-ce juste ?

Merci

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 09:20

voila, ce n'est pas centré donc je me permet et je m'excuse au modo mais je recentre pour que ce soit plus clair.

Taux d'évolution :              -10%  -13.2%  +28.7%  +6%
Coefficient multiplicateur :                                 0,6 0,142 1,07

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 09:21

Mais c'est pas possible !!!!

Taux d'évolution :              -10%  -13.2%  +28.7%  +6%
Coefficient multiplicateur :                                             0,6 0,142 1,07

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 09:49

Bjr,

Exemples :

100 € + 10% = 110 €   =  100 € * 1,1

100 € + 5 % = 105 €   =  100 € * 1,05

100 € - 10 % = 90 €   =  100 € * 0,9

...etc...


A toi de jouer !

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 10:54

Merci Bouli1407

donc pour moi ça donne :

Taux d'évolution :              -10%  -13.2%  +28.7%  +6%
coefficient multiplicateur :      0,32  3,17     0,79        0,6 0,142 1,07

Je me plante car je ne peux pas joindre +6%

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 12:21

Heu.....
c'est pas très clair !



-10 %  correspond à  * 0,9       car   x-10 % = x * (1 - 0,1) = x * 0,9

-13,2 % correspond à  * 0,868    car   x-13,2 % = x * (1 - 0,132) = x * 0,868

+ 28,7 % correspond à * 1,287    car   x+28,7 % = x * (1 + 0,287) = x * 1,287


tu continues ?

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 12:48

Pour être même plus précis, je dirais, par exemple :


-13,2 % correspond à  * 0,868    car   x-13,2 % = x * (1 - (\dfrac{13,2}{100})) = x * (1 - (\dfrac{132}{1000})) = x * (1 - 0,132) = x * 0,868

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 12:59

Même raisonnement mais dans l'autre sens pour passer du coefficient multiplicateur au taux de réduction (ou d'augmentation)


* 0,6   correspond à -40%


x*0,6 = x*(1-0,4) = x*(1-\dfrac{40}{100}) = x - 40 %

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 13:16

Je suis désolé mais je ne saisis pas ta méthode...

Pour moi, je passe d'une valeur a une autre en cherchant le coeff multiplicateur.

Taux d'évolution :              -10%     -13.2%  +28.7%   +6%     x     x     x
coefficient multiplicateur :     0,32    3,17     0,79     x     0,6  0,142  1,07

la ou je coince, c'est pour passer du +6% (tx évolution).

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 13:24

Citation :
Taux d'évolution :              -10%     -13.2%  +28.7%   +6%     x     x     x
coefficient multiplicateur :     0,32    3,17     0,79     x     0,6  0,142  1,07

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 13:24

Y'a un truc qui ne va pas.....



-10 %   correspond à un coefficient multiplicateur égal à 0,32 ??????

Posté par
Bouli1407
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 17-10-14 à 13:44

J'ai un capital de 100 €.
Je baisse ce capital de 10 %   (-10%)
J'ai donc 90 €
On est d'accord ?


Donc :

x-10 % correspond à  * 0,9    car   [tex]x-10 % = x * (1 - (\dfrac{10}{100}) = x * (1 - 0,1) = x * 0,9


Donc, si multiplie ce capital de 100 € par 0,90, j'obtiens bien 90 €

Jette voir un oeil ici :

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 18-10-14 à 08:47

donc après avoir bien cherché je trouve

Taux d'évolution -10% -13,2% +28,7% +6% -40% - 85,8% +7%

Coefficient
multiplicateur         0,90 0,869 1,287 1,06 0,6 0,142 1,07


J'ai mis en gras ce que j'ai trouvé. J'espère que ce sera aligné.

Tu penses que c'est juste ?

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 18-10-14 à 08:47

Taux d'évolution   -10%  -13,2%  +28,7%  +6%  -40%  -85,8%  +7%

Coefficient
multiplicateur         0,90  0,869  1,287  1,06 0,6  0,142  1,07

Posté par
Barney
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 18-10-14 à 11:05

Bonjour,

la règle :
10% = 0.1       -10% = -0.1   -13.2% = -0.132 ...
coef. mult. = [ 1 + t]  TOUJOURS que ce soit une diminution ou une augmentation

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 18-10-14 à 12:12

Merci de ta réponse Barney.

Je n'ai donc rien compris.
Je pensais que 10% = 1,1 (coeff multiplicateur)
Je n'ai pas lu dans mes cours qu'un coeff multiplicateur était négatif...

Peux-tu m'éclairer ?

Posté par
will69
re : Taux d'évolution et coefficient multiplicateur 18-10-14 à 12:13

Pour moi, un coeff multiplicateur de 1,1 est positif et 0,1 est négatif.

Tout faux. Je recommence l'exercice car mes résultats (Posté le 18-10-14 à 08:47) semblent faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !