Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution réciproque

Posté par
LounaZen
30-12-15 à 16:16

Bonjour, je ne comprends absolument rien a cet exercice

Dans chacun des cas suivants, calculer :
- le coefficient multiplicateur c1 correspondant à la hausse ou à la baisse, donnée en pourcentage ;
- le coefficient multiplicateur c2 arrondi à 10(puissance -4 ) de l'évolution réciproque de la hausse ou à la baisse, donnée ;
- le pourcentage de la diminution ou de l'augmentation obtenue pour l'évolution réciproque.

a) A la suite de la sécheresse, le prix d'un kilo de fruits a augmenté de 21%
b) Entre le premier semestre 2010 et le premier semestre 2011, les ventes du groupe PSA ( peugeot citroen ) ont augmenté de 0,2%
c) Entre avril 2010 et avril 2011, le prix d baril de pétrole à Londres, le Brent, a augmenter de 75%
d) Entre avril 2011 et mai 2011, le prix de la tonne de cuivre à baissé de 11%
e) Au premier trimestre, la production industrielle, en France, a baissé de 0,9%

Posté par
Cpierre60
re : Taux d'évolution réciproque 30-12-15 à 17:38

Bonjour,
Je te fais le premier.

Citation :
   A la suite de la sécheresse, le prix d'un kilo de fruits a augmenté de 21%

c1= prix  final / prix initial = 1.21/1 = 1.21
c2 = prix initial / prix final = 1/1.21 = 0.8264 (arrondi à 10-4)
le coef. de l'évolution réciproque est 0.8264, cela correspond à une diminution de 17.36%; soit tu dis diminution de 17.64%, soit pourcentage évolution de -17.64%

Si pas clair, pose des questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !