Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'intéret et équation second degrés.

Posté par
Mariebastit
31-12-11 à 23:12

Voici le sujet :
"Sur un compte épargne rémunéré au taux annuel de t%, une personne effectue un premier versement de 2000€ puis, un deuxième versement de 500€ au début de la deuxième année.
A la fin de la deuxième année, cette personne dispose sur son compte d'une somme de 2646€.
Calculer le taux d'intéret de ce compte épargne."

L'équation utilisée est [2000 (1+t/100) + 500] x (1+t/100) = 2646
Cela donne : O,2t²+45t-146=0

Ensuite =b²-4ac
=2141,8.
Delta est supérieur à 0, donc deux solutions.
Cela donne au final environ 3,19 et -228,19 ( cela ne tombe pas juste)
Est ce la réponse final à mon exercice soit, le taux d'intéret de ce compte épargne est 3,19 et -228,19 ?

Merci.

Posté par
Chatof
re : Taux d'intéret et équation second degrés. 01-01-12 à 00:52

oui, 3,1989628 soit 3,2

Comme c'est compte rémunéré (et non payant) on oublie le taux négatif !

Posté par
Mariebastit
re : Taux d'intéret et équation second degrés. 01-01-12 à 11:59


Ah d'accord! Merci!

Posté par
Chatof
re : Taux d'intéret et équation second degrés. 01-01-12 à 12:20

De rien

Posté par
miou00
re : Taux d'intéret et équation second degrés. 05-01-16 à 15:19

bjr, je ne comprends pas comment l'on passe de ça -> [2000 (1+t/100) + 500] x (1+t/100) = 2646  à ça -> O,2t²+45t-146=0
merci  celui qui aura la gentillesse de  m'aider en  me donnant  le détail du calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !