Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux et Seconde degré

Posté par
luckyx38
11-11-15 à 18:57

Bonjour,

Je rame un peu sur l'exercie d'un DM

Voici l'énoncé :

1. Aurore a placé une somme de 1000 euros pendant deux ans, son capital est égal à 1265 euros.
Valérie lui dit que son capital a augmenté de 26.5%.
Prouvez qu'elle a raison.

2. La première année du placement, le taux était égal à t% et la deuxième année, il était de (1.5t)%.
Jean dità Aurore que son capital a été multiplié par 2.5t et Jérémie prétend qu'il a été multiplié par
(1+t/100)(1+1.5*t/100)
Pourquoi Jérémie a t-il raison ?

3. Calculez t.

Voici mes pistes :


1. (1000-1265)/1000 = -0.265
-0.265*100 = -26.5 %

Il me semblait qu'il fallait utiliser cette formule mais le - pose problème.

2. Après une année de placement  le taux d'augmentation était de (1+t/100)
La seconde année il était de (1.5+t/100)
Donc au total son capital a été multiplié par (1+t/100)(1+1.5/100). Jeremie a donc raison.

3. Ici il faut faire : 1000(1+t/100)(1+1.5*t/100) = 1250
Mais je n'arrive pas aller plus loin

Voilà voilà,
Merci d'avance pour vos réponses et votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux et Seconde degré 11-11-15 à 19:10

Bonsoir, non il était de 1000 et il est devenu 1265 donc il a augmenté de (1265-1000)/1000 = 26.5% il n'y a pas de problème de signe -

2) OK
3) plutôt 1000(1+t/100)(1+1.5*t/100) = 1265
c'est une équation du second degré, développe, mets tout d'un coté sous la forme at²+bt+c = 0 et résous. un peu de courage
(on trouve 10%)

Posté par
Priam
re : Taux et Seconde degré 11-11-15 à 19:10

1. Le capital a augmenté de (1265 - 1000) .
3. Développe le premier membre de l'égalité, puis réduis l'expression jusqu'à obtenir un trinôme du second degré en  t . Il faudra alors résoudre l'équation du second degré.

Posté par
luckyx38
re : Taux et Seconde degré 11-11-15 à 19:30

Merci !
Pour la question 1 j'avais donc inversé Vi et Vf.
Et pour la 3 j'ai suivi vos conseils mais jusqu'à un certain point, parce qu'après gros bug... :

1000(1+t/100)(1+1.5t/100)=1250
1000+1000t/100(1+.15t/100)=1250
1000t/100(1+1.5t/100)=250
1000t(1+1.5t/100)=25000
1000t+1500t2/100=25000

C'est juste ?
Et après il faudrait que je passe le /100 de l'autre côté ? ou autre chose ?
J'ai essayé de passer le /100 mais je ne suis pas arrivée à réduire avec tout les divisés, les multipliés, les t, les t2

Posté par
luckyx38
re : Taux et Seconde degré 12-11-15 à 15:27

En fait ce n'est pas égal à 1250 mais 1265, c'est corrigé !
Sinon depuis hier je n'ai pas plus avancé

Posté par
luckyx38
re : Taux et Seconde degré 12-11-15 à 15:52

Bon, finalement j'ai utilisé le corrigé sur un site mais j'ai pas tout compris.

1000[(100+t)/100][(100+1.5t)/100] = 12650
1000*[(100+t)(100+1.5t)]/10000 = 12650
(100+t)(100+1.5t)= 126500
10000+150t+100t+1.5t2 = 12650
1.5t+250t-2650 = 0

Voilà pour cette étape, ensuite je ne sais plus non plus quoi faire...

Posté par
Priam
re : Taux et Seconde degré 12-11-15 à 15:54

Ton calcul n'est pas clair.
A toutes fins utiles, voici l'équation à laquelle j'aboutis :   0,15t² + 25t - 265 = 0 .

Posté par
Priam
re : Taux et Seconde degré 12-11-15 à 18:22

Il s'agit maintenant de résoudre cette équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !