Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux et taxe d'habitation

Posté par
emmab19
05-05-18 à 18:41

Bonjour, j'ai un DM de maths a faire et j'ai vraiment du mal avec un des exercices:

"La reforme de la taxe d'habitation a bien été consacrée dans le projet de loi de finances pour 2018. Elle débouchera sur une suppression progressive sur trois ans pour 80% des ménages français. La TH sera ainsi réduite d'un tiers cette année, à nouveau baissée (jusqu'à 65%) en 2019, puis supprimée à 100% en 2020. Les revenus les plus élevés n'en profiteront pas. Les plafonds d'exonération sont les suivants: 27 000 euros de revenu fiscal de référence pour une seule personne et 43 000 euros pour un couple sans enfants. On rajoute ensuite 6 000 euros au revenu fiscal de référence pour chaque enfant supplémentaire. Rappelons que le revenu fiscal de référence s'obtient après abattement de 10% des revenus réels."

1) D'apres cet article, de quel pourcentage la taxe d'habitation va-t-elle être baissée de 2018 à 2019 pour les ménages concernés ? Et de 2019 à 2020 ?

2) Quels doivent être les revenus maximaux d'un couple avec un enfant pour qu'il puisse bénéficier de cette suppression ?

Posté par
hekla
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 18:46

Bonjour

qu'avez-vous effectué ?

un tiers correspond à quel pourcentage ?

question 2 une simple addition !!

Posté par
emmab19
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 18:59

Bonjour, merci pour votre réponse !

Alors pour le 1) je pense que j'ai du mal à comprendre la consigne en fait, parce que j'ai additionné les deux évolutions de 2018 et 2019 et j'ai donc trouvé une baisse de 76,55 %, mais je ne sais pas si c'est ce qui est attendu et je pense m'être trompée avec le tier que j'ai écrit 33,33%. Pour la deuxiéme évolution je n'ai encore moins compris puisque pour moi la baisse est de 100%, la taxe est supprimée en 2020...


Pour le 2) je ne comprends pas comment passer du revenu fiscal au revenu réel. Je sais que les revenus réels maximaux d'un couple avec enfant doivent être de 49 000 euros mais comment rajouter les 10 % :/

Posté par
hekla
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 19:09

une baisse d'un tiers c'est bien une baisse de 33,33%

vous avez donc un coefficient multiplicateur de 0,6667

la deuxième diminution vous conduit à un coefficient multiplicateur de 0,35

par quoi doit-on multiplier 0,6667 pour obtenir 0,35 ?

quel est alors le taux de baisse  ?

le revenu fiscal de référence maximal doit être de 49000  ce montant est le montant du revenu réel après une baisse de 10%

on a donc revenu réel -10% revenu réel = revenu fiscal de référence

que vaut le revenu réel ?  c'est ainsi que j'ai compris la question .

Posté par
emmab19
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 19:24

Merci beaucoup, pour le 2)  je trouve RR-10%RR = RF soit 49 000 = x-10/100x et j'arrive à environ 54 444,44 euros c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 19:27

c'est ce que j'ai dit,  on aurait bien un revenu réel de 54444

les centimes ne sont pas comptés

Posté par
emmab19
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 19:28

D'accord vraiment merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 20:11

salut

Citation :
une baisse d'un tiers c'est bien une baisse de 33,33%
non !!

une baisse d'un tiers est une baisse ... d'un tiers et pas de 33,33% ...

Posté par
hekla
re : Taux et taxe d'habitation 05-05-18 à 20:43

certes mais pour le calcul on prendra sûrement 0,3333  

comme le deuxième pourcentage est en décimal    en faisant le calcul le résultat diffère un peu sur la quatrième décimale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !