Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux evolution avec second degres (premiere es)

Posté par
mattpokorette
11-10-14 à 11:04

bonjour je bloque sur les 2 dernieres questions de mon dm je vous met l'exercice entier avec mes reponse

arnaud a place une somme pendant 2 ans son placement lui a rapporté 9 %

1/ au bout des 2 ans le capital d'arnaud était de 1635 euros quelle somme avait il place

jai fait le taux reciproque pour trpoouver une baisse de 8.3 % et ensuite jai multiplie 1635 par 0.917 se qui me donne 1499.3 euros

2/ la premiere année le placement était de t% et la seconde annee de (t+1)% montrer que t est solution de l'équation (100+t)(101+t)/100*100=1.09

3/ resoudre cette equation et en deduire la valeur de t

meri d'avance

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 11-10-14 à 11:19

Bonjour,

Q1 : J'ai un doute sur ta réponse, car si je calcule 1499,3 * 1.09 (c'est a dire la valeur au bout de UN an à 9%)je trouve 1634  donc ta réponse ne correspond pas à un placement de 2 ans...

soit S la somme placée au départ,
S * 1,09 = valeur au bout d'un an.
(S*1.09)*1.09 = valeur au bout de 2 ans = 1635 (je suppose que les intêrets sont capitalisés, n'est ce pas ?)

S = 1635/1,09²
je pense que c'est plutot au alentours de 1376 euros.. qu'en dis tu ?

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 11-10-14 à 11:22

excuse moi,
j'ai mal lu l'énoncé : en effet, c'est bien 9% sur les 2 ans ==> ne tiens pas compte de mon post précédent !

Posté par
mattpokorette
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 11-10-14 à 11:35

c'et bien ce qui me semblait pas de soucis et pour la  et 2 et 3 ??

Posté par
macontribution
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 11-10-14 à 11:52

ATTENTION ATTENTION

Comment peut-on lire le passage de cet énoncé :

"Arnaud a placé une somme pendant deux ans son placement lui a rapporté 9 %"

PREMIERE INTERPRETATION

.... lui a rapporté 9 % par an

DEUXIEME INTERPRETATION
..... lui a rapporté 9 % au total  

VERIFIER votre interprétation en fonction de la question 2

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 11-10-14 à 12:01

POur la 2)  

si tu places la premiere année à t% tu multiplies la somme par (1+ t/100)
si tu places à (t+1)%, tu multiplies par (1 + (t+1)/100 )
==> [S * (1 + t/100)] * (1 + (1+t)/100) = S * 1,09

je note = 1,09 car il faut au final avoir 9% d'interet
simplifies par S, mets tout au meme dénominateur,
qu'est ce que tu obtiens ?

Q3 : il faut donc résoudre
(100 + t)(101 + t) = 1,09 * 100²
développe, trouve les racines de ce polynome du second degré (en calculant delta = b²-4ac).

Posté par
mattpokorette
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:22

qu'est ce que le S ??

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:33

S représente la somme placée.

regarde mon post du 11/10 à 11:19 :

Citation :
soit S la somme placée au départ,

Posté par
mattpokorette
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:36

ok donc si je suis bien on peut remplacer s par notre nombre trouvé avant soit 1499.3 ?

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:43

tu es dans la question 2 ?

relis la question et mon post :

[S * (1 + t/100)] * (1 + (1+t)/100) = S * 1,09

simplifie par S ==> tu n'as donc pas à remplacer S par une valeur..
simplifier par S, c'est diviser à droite et a gauche par S ==> les S disparaissent.
ensuite,
mets tout au meme dénominateur
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
mattpokorette
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:48

(1+t)(1+t+1)/100*100


vraiment desolee de t'emebeter mais la je suis perdu merci beaucoup de ton aide en tout cas

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:58

tu ne m'embetes pas, mais tu dois faire plus attention ; ce que tu écris est faux, et tu oublies le membre de droite.

[S * (1 + t/100)] * (1 + (1+t)/100) = S * 1,09
(1 + t/100) * (1 + (1+t)/100) = 1,09

((100 + t)/100 ) * ((100 + 1 + t)/100 = 1,09

(100+t)(101+t) / 100*100   = 1,09

et hop là !

Posté par
Leile
re : taux evolution avec second degres (premiere es) 15-10-14 à 12:59

Q3 : il faut donc résoudre
(100 + t)(101 + t) = 1,09 * 100²
développe, trouve les racines de ce polynome du second degré (en calculant delta = b²-4ac).

Posté par
ingoulougoulou
ton dm 15-10-14 à 15:57

Salut. Ton DM serait pas pour vendredi par hazard ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !