Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Taylor

Posté par
freddou06
20-05-08 à 18:45

bonjour
est ce que quelquun peut m'eclairer sur les polynomes de taylor d'une fonction (les DL sont ils la mm chose?!) jarrive vraiment pas a comprendre ca?!

deplus jai l'exos suivant dans lequel il me dise dutiliser taylor ^^

Encadrer la derivee seconde de ln sur [e , 3] et en deduire un encadrement de ln 3...

pour lencadrement en derivé premiere jaurai utiliser le theoreme des accroissement finis pour trouver un encadrement de ln 3 mais bon en utilisant taylor ... jvois pas du tout..
merci pour votre aide!

Posté par
Nightmare
re : Taylor 20-05-08 à 18:48

Bonsoir

As-tu vu Taylor-Lagrange?

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 18:54

je ne sais pas jai pas mal de formule sur taylor toute assez compliqué a cerné il est possible que jai celle que tu dis mais jai pas les nom...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 18:56

Bonsoir,

développe ln(e+h) à l'ordre 2 sur [0;3-e] puis majore la distance de ln(e+h) à 1+(h/e) par (h²/2).max {|ln"(x)|, x dans [e;3]}.

Puis remplace h par 3-e.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 18:56

Salut Nightmare!

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 19:01

desole jarrive pas a comprendre comment ca marche..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 19:08

Sais-tu développer ln(e+h) à l'ordre 2 ?

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 19:17

ben d'apres le cours on peut developper dapres un point a...
pour a appartient a [0 , 3-e] on a :

ln (e+h) = ln (e+a) + (1/(e+a)) * (h-a) + (-1/(e+a)²)/2 * (h-a)²...

mais jvois pas du tout ce que ca represente..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 19:39

C'est faux, ton a vaut e ici, donc

ln(e+h) = ln(e) + h.ln'(e) + (h²/2)ln"(e+th) avec t entre 0 et 1.

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 19:50

moi jconnais ln (e+h) = ln (e) + h * ln'(e)... quand h tend vers 0 mais ce que tu ecrit jarrive pas a le visualiser...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 19:52

C'est simplement f(a+h) = f(a) + hf'(a) + h²/2 f"(a+th) (Taylor-Lagrange à l'ordre 2 en a avec h->0),

avec ici f = ln et a =e.

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 20:05

moi j'ai une formule qui dit soit f derivable n+1 fois sur [a,b] alors il existe c apartenant a ]a,b[ tel que

f(b) = f(a) + f'(a) * (b-a) + (f"(a)/2) * (b-a)² + ... + (derive nieme f(a)/n!) * (b-a)^n + (derive n+1 eme f(c)/(n+1)!) * (b-a)^n+1

mon b est egale a ton a+h mais on ne dis pas que a-b tend vers 0 dans cette formule.. c = a+th avec t appartient a [0,1] donc c entre a et b ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 20:09

Tu as entièrement raison, on n'impose pas que h tend vers 0, cependant plus h est petit, meilleure sera l'approximation puisque c (qu'on ne connaît pas) est d'autant mieux cerné que b-a est petit.

Bon donc tu es d'accord avec ce que j'ai écrit?

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 20:30

ok jcrois que jai compris pour lexercice
on calcul la dérivé seconde de ln  ce qui nous donne:

-1/x²

donc pour x sur [e,3] (croissante sur R+)
on a -1/e² f"(x) -1/9

d'apres taylor on a

ln(3) = ln (e) + ln'(e) * (3-e) + (ln"(c)/2) * (3-e)²
avec c apppartient a ]e,3[
donc dapres plus haut on a

-1/e² ln"(c) -1/9
donc (3-e) positif donc

(-1/e²)/2 * (3-e)² (ln"(c)/2) * (3-e)² (-1/9)/2 * (3-e)²

donc

(-1/e²)/2 * (3-e)² + ln'(e)*(3-e) +ln(e) (ln"(c)/2) * (3-e)² + ln'(e) * (3-e) + ln(e) (-1/9)/2 * (3-e)² + ln'(e) * (3-e) + ln(e)

dou lencardrement de ln3:

(-1/e²)/2 * (3-e)² + ln'(e)*(3-e) +ln(e) ln(3) (-1/9)/2 * (3-e)² + ln'(e) * (3-e) + ln(e)
...

c'est bien ca?!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 20:38

OK c'est juste!

Maintenant il y a plein de choses que tu peux simplifier!

ln(e)=1, ln'(x) = 1/x, donc ln'(e)=1/e, et

(-1/e²)/2 = -1/(2e²).

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 20:50

ok héhé
je crois que jai compris ce que dis taylor cette fois ^^
si jai bien tout compris le theoreme des accroiseement finis decoule du theoreme de taylor dordre 1...

Posté par
freddou06
re : Taylor 20-05-08 à 20:59

merci pour ton aide tig ca ma beaucoup aider!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Taylor 20-05-08 à 21:07

Avec plaisir freddou06!

Rien de tel que pratiquer les maths pour les comprendre!

Par contre c'est plutôt Taylor qu'on prouve à l'aide du TAF, par une récurrence généralisante.

Après, on peut voir le TAF comme un cas particulier de Taylor-Lagrange (à l'ordre 1), mais le TAF se démontre simplement à partir du Lemme de Rolle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !