Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Taylor avec reste intégral

Posté par
chimo
28-03-15 à 17:31

salut tout le monde

je veut appliquer la formule de Taylor avec reste intégrale  sur la fonction sinus

bon la formule je la connais mais je ne sais pas comment je dois l'appliquer

formule te Taylor avec reste intégrale :

soit f une fonction de class Cn+1 sur [a,x]

f(x) =  f(a) + f'(a)(x-a)+ f''(a)\frac{(x-a)^2}{2!} + ...+ f(a)^{(n)} \frac{(x-a)^n}{n!} + \int_a^{x} \frac{(x-t)^n}{n!}f(t)^{n+1} dt


merci d'avance

Posté par
boninmi
re : Taylor avec reste intégral 28-03-15 à 17:47

Il te suffit de remplacer f par sin.
Tu as besoin de connaître les dérivées successives de sin.
Ce n'est pas très difficile, il y a une périodicité d'ordre 4: sin, cos, -sin, -cos, sin, cos, ...
Le reste intégral va donc dépendre de la classe de n modulo 4, mais cela n'a pas beaucoup d'importance pour la majoration, puisque de toute façon |f(n+1)(t)|≤1 .

Posté par
chimo
re : Taylor avec reste intégral 28-03-15 à 17:58

aaah d'accord j'ai compris
merci beaucoup boninmi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !