Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Taylor... HELP... HELP... HELP ...

Posté par Zaza (invité) 29-11-03 à 20:50

x ->  sin(x) - x + [x^3 / 6] - [ x^5 /120 ]
j'en déduis f(x) = sin(x) - x + [x^3 / 3! ] - [ x^5 / 5! ]

le but est de tourver un encadrement de la fct° qui permettrait de calculer lim (x->0) [ ( x - sinx ) / x^3 ]

Donc faut que je trouve deux expressions qui ont meme  limite en 0 l'une > à x-sinx / x^3 et l'autre qui lui est <.

Il est dit qu'il faut utiliser Taylor...
c'est pourquoi j'ai réécris f(x) ci dessus de manière a faire apparaitre qqch qui ressemble un peu à taylor

Mais quelle formule de Taylor, et comment ???
f(b) = [ (b-a) / 1! ] f' (a) + [ (b-a)² / 2! ] f" (a) +.......+ [ (b-a)^n / n! ] f^n (a) + [ (b-a)^(n+1)  /  (n+1) ! ] f^n+1 (a)
Je connais celle ci mais je n'arrive pas à l'appliquer...

MErci de votre aide...


Posté par Domi (invité)re : Taylor... HELP... HELP... HELP ... 01-12-03 à 14:06

Bonjour,


Avec encadrement:
--------------------

Utilise la formule de Taylor-Lagrange pour la fonction sin(x) en 0 jusqu'à
l'ordre 9

sinx = sin0 + xsin'(0) + x^2^/2!sin''(0) + x^3/3!sin(3)(x)
+x^4sin(4)(x) .... + x^9/9!sin(9)(c)

c appartenant à ]-pi; pi[  par exemple

sinx= x  - x^3/3! +x^5/5! -x^7/7! + x^9/9!cos(c)

=> f(x) = -x^7/7! + x^9/9!cos(c) (1)

comme cos(c) appartient à [-1; 1]

=> Encadrement de f(x)

=> Limite de f(x) en 0


Sans encadrement:
--------------------

En utilisant la formule de Taylor jusqu'à l'ordre 5:

sinx = sin0 + xsin'(0) + x^2^/2!sin''(0) + x^3/3!sin(3)(x)
+x^4sin(4)(x) .... + x^5/5!sin(5)(c)

c appartenant à ]-pi/2; pi/2[  par exemple

sinx= x  - x^3/3! +x^5/5!cos(c)

=> [(x-sinx)/x^3] = 1 /3! - x^2/5!cos(c)

Quand x-> 0  x^2/5!cos(c) -> 0

=> [(x-sinx)/x^3] -> 1/3!


L'esprit de la solution est là. Par contre, à vérifier mes erreurs de calcul
éventuelles.


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !