Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TD mathématiques

Posté par
UDCPP
20-09-07 à 16:53

Bonjour,

N'ayant pu assister au cours concernant l'essence du TD ci-dessous, j'aurais voulu savoir s'il était possible que vous me donniez des éléments de réponse à ces questions:

D'avance merci!
***************************************************************
1)On considère les fonctions:
          a)f(x)=sin x
          b)f(x)= cos(2x)
          c)f(x)= sin |x|
          d)f(x)= |sin x|
          e)f(x)= sin((2/5)x+5)

Q1>>Quelles sont les fonctions qui n'admettent pas 2 comme periode?
Q2>>Quelle est celle, si elle existe, qui n'est pas périodique?


2)a)Calculer la dérivée logarithmique de la fonction suivante:
   f(x)=[(2(x-5))/(x+3)](x2+1)

b)Donner les valeurs de x pour lesquelles f'(x) s'annule
NB: Pour indication il est demandé au préalable de déduire f'(x) et de calculer f'(0) et f'(1).

******************************************************************

Posté par
borneo
re : TD mathématiques 20-09-07 à 17:11

Bonjour,

pourquoi ne pas tracer les courbes... ça te donnerait les réponses  

TD mathématiques

Posté par
UDCPP
re TD mathématiques 20-09-07 à 22:18

Merci pour ta réponse

Juste une précision...

**Qu'est-ce qu'une dérivée logarithmique?

De nouveau, merci!

Posté par
romu
re : TD mathématiques 21-09-07 à 02:47

Bonsoir,

on appelle dérivée logarithmique d'une fonction dérivable 4$f la fonction 4$\frac{f'}{f}.

Posté par
UDCPP
re: 21-09-07 à 14:38

Donc, pour iullustrer, que donnerait la dérivée logarithmique de  
f(x)=[(2(x-5))/(x+3)](x2+1)?

Merci...

Posté par
Camélia Correcteur
re : TD mathématiques 21-09-07 à 14:41

Bonjour

Commence par prouver que la dérivée logarithmique de fmgn vaut

\frac{mf'}{f}+\frac{ng'}{g}

si m et n sont des entiers relatifs.

Posté par
UDCPP
Dérivée logarithmique 22-09-07 à 17:49

Bonjour,

Pouvez-vous me donner la dérivée logarithmique de la fonction suivante?
f(x)=[(2(x-5))/(x+3)](x2+1)

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : TD mathématiques 22-09-07 à 17:50

UDCPP :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
UDCPP
re 22-09-07 à 18:22

Désolé que ma demande soit passée pour du multi-post mais ma démarche n'était pas telle. Lorsque j'ai posé ma question pour la première fois, on m'a juste donné d'excellentes indications de réponse; mais débutant dans ce chapitre, je n'arrive pas à m'y retrouver malgré les conseils. J'aurais donc aimé que l'on me "fasse" le calcul afin d'avoir un exemple concret...D'où ma question d'aujourd'hui.

Espérant une réponse, salutations!

Posté par
Camélia Correcteur
re : TD mathématiques 23-09-07 à 14:52

Voilà:

\frac{f'(x)}{f(x)}=\frac{1}{x-5}-\frac{1}{x+3}+\frac{2x}{2(x^2+1)}

Posté par
UDCPP
re 23-09-07 à 22:14

Un grand merci à Camélia !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !