Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Term S nbres complexes

Posté par Jujumonaco (invité) 23-09-04 à 18:41

Bonsoir,
montrer que l'équation z² - 3 z barre + 2 = 0
a 4 solutions ds C.
J'ai remplacé z par x+iy et z barre par x-iy et j'arrive à
x²+2iyx-y²-3x+3iy+2=0.
Je pense qu'il faut résoudre un système mais j'arrive pas à le trouver.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Term S nbres complexes 23-09-04 à 18:59

OK, tu sépare sles parties réelle et imaginaire.

x²-y²-3x+2 + i(2xy+3y) =0.

Pour qu'un nombre complexe complexe soit nul, il faut que sa partie réelle soit nulle ET que sa partie imaginaire soit nul -> on a le système:

x²-y²-3x+2 = 0
2xy+3y = 0

la 2 ème équation donne:
soit y = 0, soit x = -3/2

y = 0 dans la 1ère équation ->
x²-3x+2 = 0 -> x = 1 et x = 2
-> déjà 2 solutions: z = 1 et z = 2

y = -3/2 dans la 1ère équation ->
x²-(9/4)-3x+2 = 0
x² - 3x - (1/4) = 0
-> 2 valeurs de x et ...
-----
Vérifie car je file ...





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Term S nbres complexes 24-09-04 à 11:11

Je reprends la fin.

jusque z = 1 et 2 (c'est OK)
-----
x = -3/2 dans la 1ère équation ->

(9/4) - y² + (9/2) + 2 = 0
y² = 35/4
y = +/- (V35)/2

-> les 2 dernières solutions sont:
z = -(3/2) - i.(V35)/2
z = -(3/2) + i.(V35)/2
-----
Groupement des résultats:
Les solutions sont:
z = 1
z = 2
z = -(3/2) - i.(V35)/2
z = -(3/2) + i.(V35)/2
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !