Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Termes consécutifs premiers entre eux

Posté par
Ayxkmil
02-01-21 à 18:24

Bonjour !
Ceci est un exercice de maths expertes (spé maths) :
On étudie les nombres Mn tels que Mn=2n-1 pour tout entier naturel n.
1. Calculer les six premiers termes de la suite (Mn) et vérifier que deux termes consécutifs sont premiers entre eux.
  J'ai fait cette questions sans problème, mais c'est la suite que je ne comprend pas
2. Montrer Mn et Mn+1 sont premiers entre eux quel soit n.

J'ai tenté de trouvé un couple (u, v) tel que Mnu+Mn+1v=1 mais en vain.  Peut-être une récurrence mais là non plus, je ne la vois pas.

Je suis plutôt du genre à chercher des problèmes similaires corrigés sur le web mais je n'ai pas eu de chance pour cet exercice. Je cherche au moins une piste, de quoi démarrer la machine, pas nécessairement une correction complète. Merci d'avance

* Modération > titre modifié *

Posté par
Zormuche
re : Nombres consécutifs premiers entre eux 02-01-21 à 18:36

Bonsoir

Si tu arrives à exprimer Mn+1 en fonction de Mn tu trouveras tout de suite le u et le v

Posté par
Ayxkmil
re : Nombres consécutifs premiers entre eux 02-01-21 à 19:20

Zormuche @ 02-01-2021 à 18:36

Bonsoir

Si tu arrives à exprimer Mn+1 en fonction de Mn tu trouveras tout de suite le u et le v


Bonsoir ! Merci, pour u=2 et v=-1
Je trouve bien que
(2n-1)•2 font 2n+1-2
et (2n+1-1)•-1=-2n+1+1
Donc les 2n+1 s'annulent mais il me reste -1, et pas 1 :/

Posté par
Zormuche
re : Nombres consécutifs premiers entre eux 02-01-21 à 19:37

alors en prenant u et v opposés à ceux que tu as pris au départ, tu changes le signe du résultat, donc tu obtiens 1

Posté par
Ayxkmil
re : Nombres consécutifs premiers entre eux 02-01-21 à 19:44

Zormuche @ 02-01-2021 à 19:37

alors en prenant u et v opposés à ceux que tu as pris au départ, tu changes le signe du résultat, donc tu obtiens 1


Évidemment ! XD Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
Zormuche
re : Nombres consécutifs premiers entre eux 02-01-21 à 19:47

Derien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Termes consécutifs premiers entre eux 07-01-21 à 09:30

Bonjour Ayxkmil,
L'île est pleine de ressource ; tu en as déjà découvert quelques unes comme pour les exposants.
Tu disposes aussi du bouton \; pour les symboles mathématiques comme \; .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !