Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

terrain

Posté par
vero123456789
04-03-13 à 16:17

Bonjour, j'ai un soucis à un exercice.

Voici l'exercice :

Pour créer une déviation, un terrain rectangulaire est traversé par une route rectiligne de largeur uniforme comme l'indique la figure suivante :

1. Faire une figure à l'échelle 1et la coder pour modéliser la situation.
2. Calculer les longueurs de ces deux clôtures.

Je suis compléttement perdu ! Comment faire (notamment pour la 1) ???
Je n'ai jamais fait ça...

Merci !

terrain

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 16:23

bonjour,

Calculer les longueurs de ces deux clôtures.?????

les clotures sont ou ?

tt autour du triangle ( perimetre) ou juste sur la diagonale

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 16:26

precise l'echelle, je pense que c'est 1/1000

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 16:58

Oui, j'ai oublié : 1
                     1000

Les deux clotures sont au bord des traits rouges!

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 16:59

Les 2 diagonales !

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 17:05

ok,

pour l'echelle 90m = 9000cm =
sur ta feuille 9000/1000 = 9cm

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 17:10

tu as 2 triangles rectangles,

je nomme ABC celui du bas,

la diago = AC = l'hypo du triangle

AC² = AB²+BC²
AC² = 40²+100²
AC² = ....
AC = ....

2eme triangle DEF, diag DF = hypo

DF² = EF²+DE²
DF² = 40²+90²
DF² =.....
DF =  

cloture = AC+DF
        = ....

(EF= AB puisque le terrain est rectangulaire et qu'on a pas d'autre indication)

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 17:11

Merci !
Si je suis ton exemple, 40m=4cm et 100m=10cm ?
Et pour les calculs ? :00000

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 17:11

J'ai rien dit mdr

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 17:14

j'ai trouvé :
AC=11600
AC107.7 m ?

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 17:16

oui,

Posté par
vero123456789
re : terrain 04-03-13 à 17:17

DF=9000
DF94.9m ?

Posté par
plvmpt
re : terrain 04-03-13 à 18:00

DF² = 40²+90²
    = 9700
DF = V9700 98,4m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !