Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Test d'hypothèse : Comparaison à une moyenne théorique

Posté par
tissadu69
03-06-14 à 22:07

Bonsoir
En révisant mes cours il me vient une petite question, quand on souhaite faire un test d'hypothèse de comparaison d'une moyenne observé à une moyenne théorique en prenant comme hypothèse H0 : les moyennes sont sensiblement identique et comme hypothèse alternative H1: la première moyenne est supérieur à la seconde.
on doit calculer l' observé pour le comparer à un théorique .
Ma question se porte sue l'théorique comment doit ton le choisir ?


Merci par avance !

Posté par
LeDino
re : Test d'hypothèse : Comparaison à une moyenne théorique 04-06-14 à 01:07

Citation :
En révisant mes cours il me vient une petite question, quand on souhaite faire un test d'hypothèse de comparaison d'une moyenne observé à une moyenne théorique en prenant comme hypothèse H0 : les moyennes sont sensiblement identique et comme hypothèse alternative H1: la première moyenne est supérieur à la seconde.

Carton jaune !

Si  H_0: m = M   ... alors :  H_1: m \ne M
Dans ce cas on a un test bilatéral.
H_1 est l'hypothèse contraire de H_0.

Et dans un test unilatéral :

H_0: m \ge M  
H_1: m  < M

m: moyenne de l'échantillon
M: moyenne de référence

Quant à la statistique à tester, c'est dans les deux cas :

\boxed {  t = \dfrac{m-M}{\sigma/\sqrt{n}}  }

Sous réserve de validité des conditions d'application, t suivra une loi t de Student.
Tu recherches alors la valeur critique  t_c  qui est le quantile correspondant à ton risque de décision (en respectant le cas : bilatéral ou unilatéral).

Et si  t > t_c  alors tu rejettes  H_0  au seuil que tu t'es fixé.

Posté par
tissadu69
re : Test d'hypothèse : Comparaison à une moyenne théorique 04-06-14 à 21:03

D'accord merci pour vos réponse cependant dans mon cours j'ai


"Rejet unilatéral
Exemple d'application:
Mise sur le marché d'un médicament: on souhaite mettre en évidence un effet positif
On veut juste savoir si l'effet est positif (effet négatif ⇔pas d'effet)⇒
Test unilatéral droit
On écrit: H0: µ= µ0  et H1: µ> µ0 "

Je ne comprend pas bien ...

Posté par
LeDino
re : Test d'hypothèse : Comparaison à une moyenne théorique 04-06-14 à 23:41

Il y a simplement une coquille (ou une maladresse) dans ton cours...
Pour le cas qui est cité (test unilatéral) on devrait avoir :

H_0: \mu \le \mu_0     et     H_1: \mu > \mu_0     (hypothèse inverse)

Mais ce n'est pas la première fois que je vois ce genre de chose.
Et à la limite si tu as compris pourquoi on fait un test unilatéral, c'est ça qui compte.

Schématiquement :
Il existe un médicament de référence A.
Et tu es un labo qui vient de mettre au point une molécule B, que tu penses meilleure que A.
Tu veux donc prouver  H_1 : \mu_B > \mu_A    (ou \mu_A et \mu_B sont les moyennes respectives des effets de A et de B).
Pour cela tu testes l'hypothèse contraire  H_0: \mu_B \le \mu_A
Si tu parviens à rejeter  H_0  tu auras prouvé que B est meilleur que A  (au seuil fixé).

Si par hasard (ou parce que B est carrément mauvaise), il apparait que B est très inférieure à A, alors ce résultat ne serait pas prouvé statistiquement (parce que l'hypothèse formulée ne permet pas de l'évaluer). Ce qui n'est pas grave parce que tu t'en fiches...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !